Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Цапунья




цапунья, цапуньи, р. мн. цапуний (простореч.). женск. к цапун.
Бронхиальный бронхиальный, бронхиальная, бронхиальное (анат.). прил. к бронхи. бронхиальные железы.

Навой навой, навоя, м. (спец.). 1. только ед. действие по глаг. навить-навивать. слабый, тугой навой (основы на вал в ткацком станке). 2. в ткацком станке - вал, на к-рый навивают основу. 3. этот вал с навитой на него основой. 4. то же, что накат в 5 знач.

Загашать загашать, загашаю, загашаешь (устар.). несов. к загасить. вдруг ветер дунул, загашая огонь светильников ночных. пушкин.

Огнеопасный огнеопасный, огнеопасная, огнеопасное; огнеопасен, огнеопасна, огнеопасно (спец.). легко воспламеняющийся, опасный в пожарном отношении. огнеопасные вещества.

Смешивать смешивать, смешиваю, смешиваешь. несов. к смешать и к смесить 2.

Стандартизация стандартизация, стандартизации, мн. нет, ж. (тех., экон.). 1. рационализация производства изделий путем сведения многочисленных видов к определенному количеству типовых образцов, стандартов. стандартизация строительных деталей. 2. приведение приемов работы к однообразным нормам.

Захвастаться захвастаться, захвастаюсь, захвастаешься, сов. (разг.). 1. начать хвастаться. 2. завраться, дойти до нелепостей, хвастаясь.

Дупло дупло, дупла, мн. дупла, дупл и дупел, ср. 1. пустота в стволе дерева, образовавшаяся на месте выгнившей сердцевины. 2. отверстие, дыра в зубе. -дур, в знач. неизмен. прил. (муз.). то же, что (дурный). соната а-дур. гамма эс-дур.

Арестоваться арестоваться, арестуюсь, арестуешься, несов. страд. к арестовать; то же, что арестовываться (последнее чаще).

Капризник капризник, капризника, м. (разг. фам.). человек, ведущий себя капризно, склонный к капризам.