Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Царапка




царапка, царапки. 1. м. и ж. тот, кто царапает или царапается (см. царапать в 1 знач. и царапаться в 1 и 2 знач.; разг. детск.). 2. ж. инструмент в виде деревянной колодки с насаженными рядами мелких зубцов, употр. для обдирки коры и т. п.
Подбочиться подбочиться, подбочусь, подбочишься, сов. (устар.). то же, что подбочениться. выходит барин на крыльцо, всё, подбочась, обозревает. пушкин.

Бурлачить бурлачить, бурлачу, бурлачишь, несов. (обл.). заниматься бурлачеством. в молодости он бурлачил на волге.

Помертветь помертветь, помертвею, помертвеешь (книжн.). сов. к мертветь во 2 знач. помертветь от ужаса. помертвело чисто поле, нет уж дней тех светлых боле. крылов.

Копирка копирка, копирки, ж. (разг.). копировальная бумага. писать под копирку (пользуясь копиркой для одновременного изготовления копии).

Эстокада эстокада, эстокады, ж. (фр. estocade) (спорт.). прямой перпендикулярный удар рапирой, шпагой в фехтовании.

Испахиваться испахиваться, испахиваюсь, испахиваешься, несов. (разг.). страд. к испахивать.

Перекраивать перекраивать, перекраиваю, перекраиваешь. несов. к перекроить.

Гладко гладко, нареч. 1. нареч. к гладкий в 1 и 3 знач. гладко выстругать доску. гладко пишет. 2. без всяких затруднений, трений, беспрепятственно, споро (разг., преимущ. с глаг. итти и производными). выборы прошли гладко. собрание прошло гладко. дело шло гладко.

Закланный закланный, закланная, закланное; заклан, заклана, заклано (книжн. устар.). прич. страд. прош. вр. от заклать.

Грибок грибок (ри и ры), грибка, м. 1. уменьш. к гриб. 2. деревянная вещица в форме гриба, употр. при штопании чулок. 3. чаще мн. мелкие грибы, растительные микроорганизмы (бродильные, паразитные, болезнетворные; биол.). кефирные грибки.