Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Царица




царица, царицы, ж. 1. жена царя. царь салтан за пир честной сел с царицей молодой. пушкин. 2. женск. к царь в 1 знач. царица екатерина ii. 3. женск. к царь во 2 знач. для вас, души моей царицы, красавицы, для вас одних. пушкин. царица московского света, она не чуждалась артистов. некрасов. царица небесная (устар.) - одно из названий богородицы. пьяница и распутник такой, что и не приведи царица небесная. чехов.
Удешевлённый удешевлённый, удешевлённая, удешевлённое; удешевлён, удешевлена, удешевлено. прич. страд. прош. вр. от удешевить.

Надтесать надтесать, надтешу, надтешешь, сов. (к надтесывать), что (спец.). потесать немного сверху. надтешу, надтешешь. буд. вр. от надтесать.

Толкачик толкачик, толкачика, м. 1. уменьш.-ласкат. к толкач. 2. то же, что толкач в 6 и 7 знач.

Прогладиться прогладиться, проглажусь, прогладишься, сов. (к проглаживаться). стать гладким, разгладиться под утюгом. сукно хорошо прогладилось.

Подбавка подбавка, подбавки, мн. нет, ж. (разг.). действие по глаг. подбавить.

Сверловщик сверловщик, сверловщика, м. (спец.). то же, что сверлильщик. оружейный сверловщик.

Ледоходный ледоходный, ледоходная, ледоходное. прил. к ледоход. ледоходная пора.

Возродиться возродиться, возрожусь, возродишься, сов. (к возрождаться) (книжн.). 1. возобновиться, воссоздаться, восстановиться (после периода упадка). в новых условиях сельское хозяйство быстро возродилось. || вновь появиться, возникнуть с новой силой. во мне возродилось желание учиться. 2. почувствовать п. ...

Подсесть подсесть, подсяду, подсядешь, прош. подсел, сов. (к подсаживаться). 1. сесть рядом, придвинуться поближе. и вообрази, ты сидишь на диване - и вдруг к тебе подсядет бабеночка, хорошенькая такая. гоголь. 2. сесть к кому-н. на воз, телегу и т. п. в качестве попутчика. вернуться из города я могу п. ...

Нагрешить нагрешить, нагрешу, нагрешишь, сов. (разг.). натворить, наделать грехов, проступков. нагрёб, нагребла. прош. вр. от нагрести.