Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Царский




царский, царская, царское. 1. прил. к царь в 1 знач. ребенок году, хотя б он царский был, и глуп, и слаб, и мал. крылов. у царского престола стану первый... пушкин. алёха! при тебе ли царский указ? пушкин. царская корона. царский поезд. царский титул. 2. прил., по знач. связанное с политическим режимом монархии во главе с царем....царская россия была очагом всякого-рода гнета - и капиталистического, и колониального, и военного, - взятого в его наиболее бесчеловечной и варварской форме. сталин. поражения царских войск вскрывали перед самыми широкими массами народа гнилость царизма. история вкп(б). царское правительство. царское самодержавие. 3. перен. роскошный, замечательный (устар.). ну, скажу, подарок царский. пушкин. царская водка - см. водка. царские врата (церк.) - средние двери в церковном иконостасе.
Побои побои, побоев (побой простореч.), ед. нет. удары по живому телу. следы побоев. если невпопад залаю, то и побои принимаю. крылов. за грушу бы всё перенес, всё... кроме побой. достоевский.

Присылаться присылаться, присылаюсь, присылаешься, несов. страд. к присылать.

Тактик тактик, тактика, м. специалист по тактике, знаток тактики.

Драдедам драдедам, драдедама, м. (фр. drap de dames, букв. дамское сукно) (устар.). особый сорт тонкого сукна.

Прибедниться прибедниться, прибеднюсь-прибеднюсь, прибеднишься-прибеднишься, сов. (к прибедняться и к прибедниваться) (разг. неодобрит.). притвориться бедным, бедняком. || перен. прикинуться несчастным, ища сочувствия.

Помога помога, помоги, мн. нет, ж. (устар. и обл.). помощь, поддержка. но не нужна нам чуждая помога: своих у нас людей довольно ратных. пушкин.

Закоренелый закоренелый, закоренелая, закоренелое (книжн.). застарелый, прочно утвердившийся, укоренившийся так, что с трудом поддается исправлению, изменению, улучшению. закоренелая болезнь. закоренелый взгляд. закоренелый предрассудок. || упорный, неисправимый. закоренелый преступник. ср. закоренеть.

Рецензироваться рецензироваться, рецензируюсь, рецензируешься, несов. страд. к рецензировать.

Откланяться откланяться, откланяюсь, откланяешься, сов. (к откланиваться) (устар.). проститься, уходя откуда-н. беловзоров откланялся; я ушел вместе с ним. тургенев.

Хлопать хлопать, хлопаю, хлопаешь, несов. 1. (сов. похлопать) кого-что чем по чему и чем по чему. ударять, бить по чему-н. он всё его по плечу хлопал. тургенев. хлопать веслами по воде. хлопать рукой по столу. 2. (сов. похлопать) без доп. аплодировать (разг.). хлопать артисту. галерка неистово хлопала. ...