Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Царственность




царственность, царственности, мн. нет, ж. (книжн. устар.). отвлеч. сущ. к царственный во 2 знач.
Сломка сломка, сломки, мн. нет, ж. (спец.). то же, что слом в 1 знач.

Тёрка тёрка, тёрки, ж. 1. приспособление для растирания, размельчения чего-н. натереть хрену на терке (или теркой). 2. машина для вытирания семян клевера из головок (с.-х.).

Когда-нибудь когда-нибудь и когда-нибудь, нареч. в какое-н. время. когда-нибудь мы все умрем. жили ли вы когда-нибудь в деревне? кончишь ли ты когда-нибудь?

Плевальница плевальница и плевательница, плевательницы, ж. сосуд, в к-рый сплевывают слюну, мокроту. (слово плевательница, для обозначения вещи, неправильно образовано суффиксом действующего лица -тель.)

Скатиться скатиться , скачусь, скатишься, сов. (к скатываться 2). 1. катясь по наклонной плоскости, спуститься вниз. с горы скатившись, камень лег в долине. тютчев. скатиться с горы на салазках. капля скатилась с листа. 2. перен. окончательно перейти во вражеский лагерь (разг. презрит.). :троцкисты и зино. ...

Выканючивать выканючивать, выканючиваю, выканючиваешь (простореч.). несов. к выканючить.

Атония атония, атонии, мн. нет, ж. (от греч. "a" - без и tonos - напряжение, сила) (мед.). ослабление, вялость мускулов и органов. атония кишок. атония матки.

Заштопанный заштопанный, заштопанная, заштопанное; заштопан, заштопана, заштопано. 1. прич. прош. вр. от заштопать. 2. только полн. формы. подвергавшийся штопке, со следами штопки. мальчик в заштопанных чулках.

Отмериваться отмериваться, отмериваюсь, отмериваешься, несов. страд. к отмеривать.

Отплеснуть отплеснуть, отплесну, отплеснёшь, сов. (к отплескивать) (разг.). 1. без доп. о воде: набежав, скатиться назад. волна отплеснула, ударившись в берег. 2. что и чего. отлить, отбавить (простореч.).