Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Це




це, нескл., ср. название буквы "ц", название соответствующего звука и другие значения; ср. а 1.
Тишина тишина, тишины, мн. нет, ж. отсутствие шума, тихое состояние, тихая обстановка. прошу соблюдать тишину. ночная тишина. вдруг дальний колокола звон раздался снова в тишине. лермонтов. всё в тишине. баратынский. я давно замечал этот серенький дом... тишина в нем глубокая днем. некрасов. на нивы желт. ...

Протечь протечь, протеку, протечёшь, протекут, прош. протёк, протекла, сов. (к протекать. 1. пройти своим течением (о реке, ручье) где-н., мимо чего-н. 2. проникнуть, просочиться. вода протекла в лодку. 3. перестать удерживать воду, влагу, пропуская ее сквозь себя, стать проницаемым для жидкого. кры. ...

Ворчливый ворчливый, ворчливая, ворчливое; ворчлив, ворчлива, ворчливо. постоянно ворчащий, брюзжащий. ворчливый дед всем надоел.

Анчар анчар, анчара, м. (малайск.). дерево малайского архипелага с ядовитым соком. анчар, как грозный часовой, стоит один во всей вселенной. пушкин.

Таджичка таджичка, таджички. женск. к таджик (см. таджики).

Теплопроводный теплопроводный, теплопроводная, теплопроводное; теплопроводен, теплопроводна, теплопроводно (физ.). обладающий теплопроводностью. теплопроводные тела.

Купон купон, купона, м. (фр. coupon). 1. отрезной талон у ценных бумаг на получение дохода, процентов с них. стричь купоны. 2. билет на одно место в театральной ложе (спец.). купон в ложу. 3. отрез материи на костюм или пальто (порт. устар., редко).

Безоблачность безоблачность, безоблачности, мн. нет, ж.(книжн.). отвлеч. сущ. к безоблачный. безоблачность счастья.

Культфонд культфонд, культфонда, м. (нов.). денежный фонд, предназначенный на культурно-просветительные нужды. часть доходов от займа отчисляется в местный культфонд. см. (культ).

Пешком пешком, нареч. о способе передвижения: на собственных ногах: итти пешком. долго ль мне гулять на свете, то в коляске, то верхом, то в кибитке, то в карете, то в телеге, то пешком? пушкин. вернуться из города я могу пешком. тургенев. максим горький в молодости исходил пешком значительную часть росс. ...