Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Целизна




целизна, целизны, мн. нет, ж. (старин.). то же, что целина.
Холоп холоп, холопа, мн. холопы, холопов, и (устар.) холопья, холопьев, а также холопи, холопей, м. 1. в древней руси - раб (истор.). кабальный холоп. полный холоп. || крепостной крестьянин, крепостной слуга. в зубы холопа примерного, якова верного, походя дул каблуком. некрасов. я князей утятиных хол. ...

Перехватец перехватец, перехватца, м. (разг. фам.). уменьш.-ласкат. к перехват во 2 знач. талия с перехватцем. некрасов.

Потасовывать потасовывать, потасовываю, потасовываешь, несов., что и без доп. (разг.). тасовать время от времени, понемногу.

Закрашиваться закрашиваться, закрашиваюсь, закрашиваешься, несов. 1. несов. к закраситься. 2. страд. к закрашивать. закрашу, закрашусь, закрасишь, закрасишься. буд. вр. от закрасить, закраситься.

Предписывать предписывать, предписываю, предписываешь (книжн.). несов. к предписать.

Облупиться облупиться, облуплюсь, облупишься. сов. к лупиться в 1 и 2 знач., к облупливаться и к облупляться. краска облупилась.

Бахвал бахвал, бахвала, м. (простореч.). хвастун; тот, кто бахвалится.

Досушить досушить, досушу, досушишь, сов. (к досушивать), что. докончить сушку чего-н., высушить что-н. до конца. досушить белье.

Пиленный пиленный, пиленная, пиленное; пилен, пилена, пилено. прич. страд. прош. вр. от пилить.

Высочество высочество, высочества, ср. (дореволюц.). в соединении с местоим. ваше, их, его, её - титулование князей из царствующего дома, не имевших звания великого князя. императорское высочество (дореволюц.) - титулование великих князей