Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Целлулоид




целлулоид (или целлюлоид), целлулоида, мн. нет, м. (от латин. cellula - клетка и греч. eidos - вид). твердое и эластичное блестящее роговидное вещество, получаемое из целлюлозы и служащее для изготовления кинематографических лент, фотографических пластинок и др.
Безвозбранный безвозбранный, безвозбранная, безвозбранное (устар.). ничем не стесняемый, беспрепятственный. предоставлять что-н. в безвозбранное пользование. безвозбранно (нареч.) пользоваться чем-н.

Рощица рощица, рощицы, ж. уменьш. к роща. средь темной рощицы под тенью лип душистых. пушкин. рощу, ростишь. наст. вр. от ростить. рою, роюсь, роешь, роешься. наст. вр. от рыть, рыться.

Тошнёхонько тошнёхонько, в знач. сказуемого, кому-чему (простореч.). очень тошно (см. тошно во 2 знач.). не говори... и без тебя тошнехонько. а. острвскй.

Переволакиваться переволакиваться, переволакиваюсь, переволакиваешься, несов. (простореч.). 1. несов. к переволочься. 2. страд. к переволакивать.

Разгрузка разгрузка, разгрузки, мн. нет, ж. действие по глаг. разгрузить-разгружать. разгрузка судна. разгрузка учреждений.

Тесьма тесьма, тесьмы, мн. нет, ж. узкая тканая или плетеная полоска, употр. преимущ. для связывания, скрепления чего-н. (а не для украшения, как лента). мебель по краям обита тесьмою. подпоясаться тесьмою.

Диктатура диктатура, диктатуры, ж. (латин. dictatura) (полит.). 1. ничем не ограниченная государственная власть, опирающаяся на силу господствующего класса. - диктатура означает... неограниченную, опирающуюся на силу, а не на закон власть. во время гражданской войны всякая победившая власть может быть тол. ...

Отсыпаться отсыпаться , отсыпаюсь, отсыпаешься. несов. к отоспаться.

Навещать навещать, навещаю, навещаешь. несов. к навестить.

Стенографист стенографист, стенографиста, м. (редко). то же, что стенограф.