Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Целлюлоид




целлюлоид, целлюлоидный, целлюлоидовый. см. целлулоид и т. д.
Обрушенье обрушенье, обрушенья, мн. нет, ср. (спец.). действие по глаг. обрушиться-обрушиваться; обвал. мост упал вследствие обрушения ферм. обрушенье кровли в шахтах.

Шагренированный шагренированный, шагренированная, шагренированное; шагренирован, шагренирована, шагренировано (тех.). прич. страд. прош. вр. от шагренировать.

Обет обет, обета, м. (книжн.). обещание, обязательство, налагаемое на себя из религиозных побуждений. уже хотел во цвете лет изречь монашеский обет. лермонтов. я не давал обета безбрачия. а. острвскй. ? зарок, обещание (устар.). давши обет сохранять мир, нарушает его. жуковский.

Травосмесь травосмесь, травосмеси, ж. (с.-х.). смесь семян различных злаковых и бобовых растений, употр. для создания культурных или для обновления естественных лугов.

Иот иот (или йот) (ёт), иота, м. (см. иота) (лингв.). согласный звук, не имеющий буквенного выражения в русском письме, изображаемый в латинском алфавите буквой j (напр. в слове яблоко буква я обозначает звуки ja).

Выдрёнок выдрёнок, выдренка, мн. выдрята, выдрят, м. детеныш выдры. выдрята. мн. ч. от выдрёнок.

Полбеды полбеды (букв. половина беды, см. (пол) 1 в 1 знач.), в знач. сказуемого (разг.). не так серьезно, не так опасно или ужасно, не большая беда. кошелек вытащили из кармана - это еще полбеды.

Относ относ, относа, м. (простореч.). действие по глаг. отнести в 1, 2 и 3 знач. - относить 1.

Проплетённый проплетённый, проплетённая, проплетённое; проплетён, проплетена, проплетено. прич. страд. прош. вр. от проплести в 1 знач. проплету, проплетусь, проплетёшь, проплетёшься. буд. вр. от проплести, проплестись.

Обмылок обмылок, обмылка, м. (простореч.). остаток от куска мыла, много находившегося в употреблении.