Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Целлюлоза




целлюлоза (или целлулоза), целлюлозы, мн. нет, ж. (от латин. cellula - клетка). 1. то же, что клетчатка в 1 знач. (бот.). 2. вещество, получаемое из химически обработанной древесины и стеблей нек-рых растений и идущее на изготовление бумаги, искусственного шелка, взрывчатых веществ.
Мать-и-мачеха мать-и-мачеха, мать-и-мачехи, и мать-мачеха, мать-мачехи, мн. нет, ж. (бот.). многолетняя трава с яркими желтыми цветами и большими листьями, одна сторона к-рых пушистая, кажущаяся теплой при прикосновении к руке, к лицу (мать!), другая гладкая, холодная (мачеха!).

Умножить умножить, умножу, умножишь. сов. к множить и к умножать. умножить пять на два. умножить доходы.

Перерезываться перерезываться, перерезываюсь, перерезываешься, несов. 1. несов. к перерезаться. 2. страд. к перерезывать.

Скатываться скатываться , скатываюсь, скатываешься, несов. 1. несов. к скататься. 2. страд. к скатывать 1 (см. скатать в 1, 2 и 4 знач.).

Ратовать ратовать, ратую, ратуешь, пов. ратуй, несов., за кого-что или против кого-чего (книжн. устар). бороться за что-н. или против чего-н., говорить в защиту или против. ратовать за просвещение. ты стоишь, поник и не ратуешь с мимолетною тучей-бурею. а. кольцов. ратуй. пов. накл. от ратовать.

Выковыриваться выковыриваться, выковыриваюсь, выковыриваешься, несов. (разг.). страд. к выковыривать.

Саечка саечка, саечки, ж. (разг.). уменьш.-ласкат. к сайка.

Рецессия рецессия, рецессии, мн. нет, ж. (от латин. recessio - отступление) (биол.). постепенное исчезновение, удаление нек-рых наследственных признаков в организме.

Утаптывать утаптывать, утаптываю, утаптываешь. несов. к утоптать.

Прокармливать прокармливать, прокармливаю, прокармливаешь. несов. к прокормить.