Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Чабан




чабан, чабана, м. (тюрк. coban) (с.-х.). пастух, преимущ. пасущий овец.
Осознанный осознанный, осознанная, осознанное; осознан, осознана, осознано (нов.). прич. страд. прош. вр. от осознать.

Похозяйствовать похозяйствовать, похозяйствую, похозяйствуешь, сов. (разг.). то же, что похозяйничать.

Уздень уздень, узденя, м. (кумыкск, ezden) (истор.). лицо, принадлежавшее к феодальному дворянству кабарды и дагестана.

Бледность бледность, бледности, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к бледный.

Усиживать усиживать, усиживаю, усиживаешь. несов. к усидеть.

Басистый басистый, басистая, басистое; басист, басиста, басисто (разг.). 1. низкий по звуку, с характерным басовым тембром. басистые звуки. 2. обладающий густым басом (разг.). басистый дьякон.

Расходиться расходиться , расхожусь, расходишься, сов. (разг.). 1. привыкнуть к ходьбе. расходишься за день и не замечаешь усталости. 2. начать часто ходить где-н. - чего вы черти здесь расходились? ходите другой улицей! чехов. 3. дойти до крайней степени в проявлении чего-н., то же, что разойтись в 12 . ...

Перебороть перебороть, переборю, переборешь, сов., кого-что. 1. борясь, победить многих (разг.). перебороть всех противников. 2. преодолеть, пересилить (какое-н. чувство, ощущение). перебороть страх.

Кириллица кириллица, кирилица кирилицы, мн. нет, ж. (филол.). одна из двух древнеславянских азбук (ср. глаголица), легшая в основу церк.-слав. и русского алфавита; то же, что кирилловский шрифт. (по имени кирилла, переведшего в 9 веке вместе с братом мефодием евангелие на старославянский язык.)

Кое-кто кое-кто и (простореч.) кой-кто, кое-кого, неопред. местоим. (предлог обычно отделяет приставку "кое-" от "кого" и стоит между ними). какие-то, некоторые (немногие) люди. кое-кто уже доехал до места. кое-кого не хватает. я слышал кое от кого (или от кое-кого).