Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Чад




чад, чада, о чаде, в чаду, мн. нет, м. 1. дым, вонь от недогоревшего угля или от горящего жирноговещества. угореть от чада. кухонный чад. 2. перен. то, что дурманит, заставляет терять самообладание (книжн.). в чаду страсти. угорел в чаду большого света и умирать убрался на покой. пушкин. да это сон, это бред; просто я в чаду хожу... в горячке. тургенев. от этого проклятого миллиона остаетсядым какой-то, чад, похмелье и злость. сухово-кобылин.
Заискать заискать, заищу, заищешь (редко), сов. к заискивать. никак нельзя ожидать в ребенке расчетливой хитрости, пронырства или искусства заискать и понравиться. достоевский.

Порицаться порицаться, порицаюсь, порицаешься, несов. (книжн.). страд. к порицать.

Буцы буцы. см. бутсы.

Ходор ходор, ходора, м. только в выражении: ходить ходором (обл.) - то же, что ходить ходуном (см. ходун). - талант замечательный... сила! одно слово скажет, бывало, и театр ходором ходит. чехов.

Публикационный публикационный, публикационная, публикационное (книжн. устар). прил. к публикация. публикационный лист.

Закласть закласть, закладу, закладёшь, прош. заклал, заклала, заклало, сов. (к закладывать), что (простореч.). заложить (во 2 знач.). закласть двери. окна заклали камнями.

Теплить теплить, теплю, теплишь, несов., что (устар., обл.). жечь, палить. теплить свечу. ? плавить, топить. теплить воск.

Растяпать растяпать, растяпаю, растяпаешь, сов. (к растяпывать), что (простореч.). рассечь, разрубить.

Ночник ночник, ночника, м. лампочка, дающая слабый свет и зажигаемая на ночь.

Проклятый проклятый, проклятая, проклятое; проклят, проклята, проклято, и (устар.) проклятой, проклятая, проклятое; проклят, проклята, проклято (книжн.). прич. страд. прош. вр. от проклясть. о, будь проклят тот час, когда мне пришла голову пагубная мысль оставить отечество! чехов. да будет проклят род злоде. ...