Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Чад




чад, чада, о чаде, в чаду, мн. нет, м. 1. дым, вонь от недогоревшего угля или от горящего жирноговещества. угореть от чада. кухонный чад. 2. перен. то, что дурманит, заставляет терять самообладание (книжн.). в чаду страсти. угорел в чаду большого света и умирать убрался на покой. пушкин. да это сон, это бред; просто я в чаду хожу... в горячке. тургенев. от этого проклятого миллиона остаетсядым какой-то, чад, похмелье и злость. сухово-кобылин.
Наследование наследование, наследования, мн. нет, ср. (право и книжн.). действие по глаг. наследовать. право наследования личной собственности граждан ссср охраняется законом.

Неповадно неповадно, безл., в знач. сказуемого, кому-чему, чаще с инф. (разг.). нет охоты, непривычно, нежелательно, неудобно (что-н. делать). в поле одной-то надсадно, в поле одной неповадно. некрасов.

Вымылить вымылить, вымылю, вымылишь, сов. (к вымыливать), что (разг.). израсходовать какое-н. количество мыла. вымылить целый кусок мыла.

Нестроевой нестроевой , нестроевая, нестроевое (спец.). не употребляемый на постройки (о лесном материале). нестроевой лес.

Постоялец постоялец, постояльца, м. (разг. устар.). жилец, съемщик небольшого жилого помещения. пустить в дом постояльцев.

Эстетность эстетность (тэ), эстетности, мн. нет, ж. (книжн. ирон.). отвлеч. сущ. к эстетный.

Приструганный приструганный, пристуганная, пристуганное; приструган, пристругана, пристругано (обл.). прич. страд. прош. вр. от пристругать.

Соло соло (ит. solo, букв. один). 1. нескл., ср. музыкальное произведение или отрывок его для одного инструмента или для одного голоса (с аккомпанементом или без него; муз.). соло для скрипки. 2. нескл., ср. танец, исполняемый одним лицом (театр.). этому артисту поручено соло в балете щелкунчик. . ...

Перепахиваться перепахиваться, перепахиваюсь, перепахиваешься, несов. (с.-х.). страд. к перепахивать.

Вольнодумствовать вольнодумствовать, вольнодумствую, вольнодумствуешь, несов. (устар.). быть вольнодумцем, отличаться вольнодумством.