Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Чад




чад, чада, о чаде, в чаду, мн. нет, м. 1. дым, вонь от недогоревшего угля или от горящего жирноговещества. угореть от чада. кухонный чад. 2. перен. то, что дурманит, заставляет терять самообладание (книжн.). в чаду страсти. угорел в чаду большого света и умирать убрался на покой. пушкин. да это сон, это бред; просто я в чаду хожу... в горячке. тургенев. от этого проклятого миллиона остаетсядым какой-то, чад, похмелье и злость. сухово-кобылин.
Отшатнуться отшатнуться, отшатнусь, отшатнёшься, сов., от кого-чего. 1. резким движением отступить от кого-н., отклониться от кого-н. отшатнулась от молодого человека, судорожно оттолкнула его. чрншвскй. 2. перен. отказаться от сношений, общения с кем-чем-н. друзья отшатнулись от него.

Благодать благодать, благодати, мн. нет, ж. 1. полнота благ, довольство (разг.). какая у вас тут благодать! 2. свыше ниспосланная сила, помощь (церк.). нет ни в чем вам благодати; с счастием у вас разлад. пушкин.

Позябнуть позябнуть, позябнну, позябннешь, прош. поззяб, позябла, сов. о растениях (многих, всех): погибнуть от холода. все всходы позябли.

Размачтовываться размачтовываться, размачтовываюсь, размачтовываешься, несов. (мор.). страд. к размачтовывать.

Прогностический прогностический, прогностическая, прогностическое (книжн.). прил. к прогноз; являющийся прогнозом. || прил. к прогностика.

Катедер-социализм катедер-социализм, катедер-социализма, м. см. социализм.

Фистульный фистульный, фистульная, фистульное (мед.). прил. к фистула во 2 знач.

Метр метр , метра, м. (греч. metron - мера) (лит.). стихотворный размер. шестистопный метр. ямбический метр.

Скалькировать скалькировать, скалькирую, скалькируешь (спец.). сов. к калькировать.

Промучиваться промучиваться , промучиваюсь, промучиваешься. несов. к промучиться.