Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Чадный




чадный, чадная, чадное; чаден, чадна, чадно. 1. прил. к чад в 1 знач.; производящий чад; наполненный чадом. чадная кухня. 2. в знач. сказуемого чадно. стоит чад. в избе было чадно. 3. перен. прил. к чад во 2 знач.; одуряющий, заставляющий терять самообладание (книжн.). чадная ночь. чадная жизнь.
Жилеточный жилеточный, жилеточная, жилеточное (простореч.). прил. к жилетка; то же, что жилетный.

Печаловаться печаловаться, печалуюсь, печалуешься, несов. (устар.). 1. то же, что печалиться. 2. о ком-чем. заботиться, иметь попечение о ком-чем-н., заступаться за кого-н. печаловаться о своих ближних.

Полшага полшага, м., см. (пол) 1 в 1 знач. расстояние, равное половине шага. сделать полшага вправо, влево.

Эскадронный эскадронный, эскадронная, эскадронное (воен.). 1. прил. к эскадрон. эскадронный командир. собраться по-эскадронно (нареч.). 2. в знач. сущ. эскадронный, эскадронного, м. командир эскадрона (разг.).

Доминиканский доминиканский, доминиканская, доминиканское. прил. к доминиканец. доминиканский монастырь. доминиканский монах.

Побережье побережье, побережья, р. мн. побережьев, ср. полоса земли вдоль берега (моря, озера, большой реки). побережье финского залива.

Торговаться торговаться, торгуюсь, торгуешься, несов. 1. (сов. сторговаться) с кем-чем. при какой-н. сделке, покупке сговариваться о цене, о денежных условиях. катя бережно торгуется, всё боится передать. некрасов. не отстает, торгуется, наносит по копеечке. некрасов. ? перен. спорить, убеждать друг друга, . ...

Акурат акурат, нареч. (простореч.). точь-в-точь, как раз. он пришел акурат к обеду. аккурат два месяца тому назад. в акурат (простореч.) - то же знач. ключ пришелся в акурат к замку. в акурате (простореч.) - в порядке, как следует. всё в акурате.

Водолив водолив, водолива, м. (спец.). то же, что водолей в 1 знач. || ответственный рабочий на крупном (волжском) судне.

Смирна смирна, смирны, мн. нет, ж. (греч. smyrna) (истор.). благовонная смола, употр. для курений.