Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Чадородный




чадородный, чадородная, чадородное; чадороден, чадородна, чадородно (книжн. устар.). рождающий, имеющий детей, не бесплодный. чадородные супруги.
Заздравный заздравный, заздравная, заздравное (книжн. устар.). прил. к за здравие (см. здравие). заздравная песня. и за учителей своих заздравный кубок поднимает. пушкин.

Мясо мясо, мяса, мн. нет, ср. 1. обиходное название мышц. кожа на ноге стерлась, обнажилось мясо. 2. части убитых животных, покупаемые для приготовления пищи (мышцы с жиром и костями, а также печень, легкие, сердце, почки и пр.). купить мяса. ? говядина (разг.). надо взять мяса, а не свинины. ? тол. ...

Пролог пролог , пролога, мн. и, м. (греч. prologos - предисловие) (книжн.). 1. вступительная часть драматического произведения, реже - поэмы или романа; противоп. эпилог (лит.). пьеса в четырех действиях с прологом и эпилогом. 2. перен. вступление к чему-н., начало чего-н. пролог новой жизни.

Избранить избранить, избраню, избранишь, сов., кого-что (разг.). сильно выбранить, изругать.

Дисконт дисконт, дисконта, м. (англ. discount) (торг. фин.). учет векселей.

Запекаться запекаться, запекаюсь, запекаешься, несов. 1. несов. к запечься. 2. страд. к запекать. запеку, запекусь, запечёшь, запечешься, запекут, запекутся. буд. вр. от запечь, запечься.

Разобраться разобраться, разберусь, разберёшься, прош. разобрался, разобралась, сов. (к разбираться). 1. разняться по частям, подвергнуться разборке. машина с трудом разобралась. 2. привести в порядок свои вещи, устроиться (разг.). объявил нежданову, что он может теперь отдохнуть и разобраться и почистить. ...

Прокатанный прокатанный, прокатанная, прокатанное; прокатан, прокатана, прокатано. прич. страд. прош. вр. от прокатать в 1 и 2 знач.

Броский броский, броская, броское; бросок, броска, броско (разг.). бросающийся в глаза, яркий, резкий. броский цвет.

Почвеннический почвеннический, почвенническая, почвенническое (истор., лит.). прил. к почвенничество и к почвенник. почвенническая публицистика.