Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Чадра




чадра, чадры, ж. (перс.). в традиционном мусульманском быту - женское покрывало, закрывающее всё туловище и лицо. под чадрою длинною тебя узнать нельзя. лермонтов. женщины советского востока сбросали чадру.
Маточник маточник (шн), маточника, м. 1. гнездо, ячейка в улье для пчелиной матки (спец.). 2. у растений - часть пестика, завязь (бот.). 3. инструмент для производства первой, грубой винтовой нарезки в отверстии, метчик (тех.). 4. работник, ухаживающий в животноводческом хозяйстве за матками (с.-х.. ...

Синдицировать синдицировать, синдицирую, синдицируешь, сов. и несов., что (экон.). объединить (объединять) в синдикат (см. синдикат в 1 и 2 знач.). синдицировать промышленность.

Статуэтка статуэтка, статуэтки, ж. (фр. statuette). маленькая статуя, скульптурная фигурка. фарфоровая статуэтка.

Смерять смерять, смеряться. см. смерить, смериться.

Даль даль, дали, ж. 1. только ед. далеко расположенное место (разг.). я не пущу тебя одного в такую даль. он приехал из ужасной дали. вот в какую даль вы забрались! 2. далекое пространство, видимое глазом (книжн. поэт.). даль голубая. туманные дали. такая даль! или такую даль! (разг.) - так дале. ...

Шастальный шастальный, шастальная, шастальное (с.-х.). служащий для шастанья (см. шастать в 1 знач.). шастальная машина.

Всеоружие всеоружие, всеоружия, ср. только в выражении: во всеоружии (книжн.) - 1) в полном вооружении (устар.); 2) перен. в совершенстве обладая чем-н., вполне подготовившись к чему-н. во всеоружии знаний.

Семисотый семисотый, семисотая, семисотое. числит. порядк. к семьсот.

Снашивать снашивать , снашиваю, снашиваешь (разг.). несов. к сносить 1.

Ширинка ширинка, ширинки, ж. 1. короткий отрез ткани (напр. полотна), полотенце, платок (обл.). 2. прошитая или вставленная полоса ткани от мотни (шага) до верха в передней части штанов, брюк (порт.).