Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Чаечный




чаечный, чаечная, чаечное (зоол.). прил. к чайка.
Капелирование капелирование, капелирования, мн. нет, ср. (тех.). действие по глаг. капелировать.

Рептилия рептилия, рептилии, ж. (латин. reptilis, букв. ползающий). 1. то же, что пресмыкающееся во 2 знач. (зоол.). к рептилиям относятся змеи, черепахи, крокодилы, ящерицы. 2. перен. буржуазная газета, буржуазное публицистическое произведение, с угодливостью проводящее чьи-н. мнения из корыстных побу. ...

Сморкать сморкать, сморкаю, сморкаешь, несов. (к высморкать) (разг.). только в выражении: сморкать (сморкаю, сморкаешь и т. д.) нос - то же, что сморкаться (сморкаюсь, сморкаешься и т. д.).

Нестерпимый нестерпимый, нестерпимая, нестерпимое; нестерпим, нестерпима, нестерпимо. воздействующий с такой силой, что невозможно терпеть; невыносимый. нанес отцу нестерпимое оскорбление. тургенев. мороз был нестерпим. некрасов. было нестерпимо жарко и душно. чехов.

Провинность провинность, провинности, ж. (разг.). вина, проступок. сам губернатор на ревизии как ни ковырял в книгах, никакой провинности заметить не мог. салтыков-щедрин.

Плакатчик плакатчик, плакатчика, м. (нов.). художник или рабочий, изготовляющий плакаты.

Склерометр склерометр, склерометра, м. и (от греч. skleros - твердый и metron - мера) (спец.). название различных приборов для измерения твердости (металлов, минералов и др.) или жесткости (рентгеновских лучей).

Очевидица очевидица, очевидицы. женск. к очевидец.

Прожирать прожирать, прожираю, прожираешь (простореч. вульг.). несов. к прожрать.

Фуляр фуляр, фуляра, мн. нет, м. (фр. foulard). легкая и очень мягкая шелковая ткань.