Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Чай




чай , вводное слово (простореч.). пожалуй, повидимому, вероятно. чай, у тебя готово собранье важное вестей? грибоедов. он, чай, давно уж за ворота, домой и спать залег. грибоедов. чай, поди-ка, невесту в деревне-то оставил? м. горький. дома два раза пил, да, чай, в городе-то нахлебался. а. островский. чай, седьмой десяток доживает старуха. тургенев. кляузу, чай, какую-то сочинил. салтыков-щедрин. (выражение "чай" возникло из "я чаю" (от слова "чаять"), причем первонач. говорили также "я чай". ведь, я чаю, скоро и учители придут. фонвизин. сказала что-то вскользь, а ты, я чай, надеждами вознесся. грибоедов. - а вы всё учитесь? вы уж и так, я чай, всё знаете.) тургенев.
Раскатанный раскатанный, раскатанная, раскатанное; раскатан, раскатана, раскатано. прич. страд. прош. вр. от раскатать.

Предикат предикат, предиката, м. (латин. praedicatum - сказуемое) (науч.). 1. в логике - понятие, определяющее предмет суждения - субъект и раскрывающее его содержание (филос.). 2. то же, что сказуемое (грам.).

Невропатологический невропатологический, невропатологическая, невропатологическое (мед.). прил. к невропатология.

Точильщик точильщик, точильщика, м. мастер, рабочий, занимающийся точкой чего-н. (см. точка 2).

Трёхдюймовка трёхдюймовка, трёхдюймовки, ж. 1. полевое трехдюймовое орудие (разг.). 2. доска толщиною в три дюйма (спец.).

Линза линза, линзы, ж. (нем. linse). 1. хрусталик глаза (анат.). 2. оптическое круглое стекло в форме чечевицы (напр. в биноклях, микроскопах и т. п.; физ.). выпуклая, вогнутая линза.

Мозгляк мозгляк, мозглякаа, м. (простореч. презрит.). ничтожный в физическом или умственном отношении, ни к чему не пригодный, ни на что не способный человек.

Ударность ударность, ударности, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к ударный в 4 знач.

Эмпириокритик эмпириокритик, эмпириокритика, м. (филос.). сторонник, последователь эмпириокритицизма.

Подщипанный подщипанный, подщипанная, подщипанное; подщипан, подщипана, подщипано (разг.). прич. страд. прош. вр. от подщипать.