Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Чай




чай , вводное слово (простореч.). пожалуй, повидимому, вероятно. чай, у тебя готово собранье важное вестей? грибоедов. он, чай, давно уж за ворота, домой и спать залег. грибоедов. чай, поди-ка, невесту в деревне-то оставил? м. горький. дома два раза пил, да, чай, в городе-то нахлебался. а. островский. чай, седьмой десяток доживает старуха. тургенев. кляузу, чай, какую-то сочинил. салтыков-щедрин. (выражение "чай" возникло из "я чаю" (от слова "чаять"), причем первонач. говорили также "я чай". ведь, я чаю, скоро и учители придут. фонвизин. сказала что-то вскользь, а ты, я чай, надеждами вознесся. грибоедов. - а вы всё учитесь? вы уж и так, я чай, всё знаете.) тургенев.
Цып-цып цып-цып, междом. возглас, к-рым кличут кур или цыплят.

Либералка либералка, либералки. женск. к либерал.

Прорицать прорицать, прорицаю, прорицаешь, несов. (книжн. устар), что. предсказывать, пророчествовать.

Стенописец стенописец, стенописца, м. (живоп.). художник, специалист по стенной живописи, стенописи.

Понатешиться понатешиться, понатешусь, понатешишься, сов. (разг.). то же, что натешиться.

Ящичный ящичный, ящичная, ящичное. прил. к ящик в 1 знач. ящичное производство. ящичная крышка.

Крестовик крестовик, крестовика-крестовика, м. 1. ядовитый паук с узором в виде креста на спине (зоол.). 2. то же, что крестовник (бот.).

Обвинить обвинить, обвиню, обвинишь, сов. 1. кого-что в чем. сов. к обвинять во 2 знач. в неблагодарности он меня не обвинит. герцен. 2. кого-что. вынести кому-н. обвинительный приговор, осудить (право, офиц.). суд обвинил подсудимого.

Прачка прачка, прачки, ж. женщина, занимающаяся стиркой и глаженьем белья, как профессией.

Судачить судачить, судачу, судачишь, несов. (разг. фам.). разговаривать, занимаясь сплетнями, пересудами. на базаре две кумы, вставши в хвост, судачат. маяковский .