Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Чайка




чайка, чайки, ж. водоплавающая птица с мягким густым оперением и короткими ногами. над волгой чайки носятся. некрасов. серебристая чайка. обыкновенная чайка. сизая чайка. быстрокрылая чайка.
Рассортировать рассортировать, рассортирую, рассортируешь, сов. (к рассортировывать), кого-что (спец.). подвергнуть сортировке, распределить, разделить по сортам. рассортировать товар.

Тёс тёс, тёса (тёсу), мн. нет, собир., м. тонкие (всякие, но первонач. тесаные, а не пиленые) доски, идущие на обшивку сооружений и на покрытие крыш.

Заканчиваться заканчиваться, заканчиваюсь, заканчиваешься, несов. 1. несов. к закончиться. 2. страд. к заканчивать.

Выпрягать выпрягать, выпрягаю, выпрягаешь, несов. (к выпрячь), кого-что. освобождать от запряжки, распрягать из чего-н. выпрягать лошадь из экипажа.

Дефектный дефектный, дефектная, дефектное (книжн.). с дефектами, попорченный. дефектный экземпляр.

Распечь распечь, распеку, распечёшь, распекут, прош. распёк, распекла, сов. (к распекать), кого-что (разг. фам.). сделать кому-н. суровый, строгий выговор, разбранить. поручик хотел распечь его. чехов. распёк, распекла. прош. вр. от распечь.

Разверчивать разверчивать, разверчиваю, разверчиваешь. несов. к развертеть.

Маслина маслина (маслина устар.), маслины, ж. оливковое дерево. где пальма, кипарис, зеленых маслин лес. вяземский. || съедобный плод этого дерева.

Втачивать втачивать, втачиваю, втачиваешь (порт., сапож.). несов. к втачать.

Первопут первопут, первопута (обл.), и первопуток, первопутка, м. (разг.). первый зимний путь на санях по свежевыпавшему и не растаявшему снегу. поехать по первопутку в лес за дровами. всю дорогу с первопута исковеркали! салтыков-щедрин.