Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Чакона




чакона, чайконы, ж. (ит. ciaccona) (муз.). старинная инструментальная пьеса плясового характера, ряд вариаций на выдержанном басе.
Подвиться подвиться, подовьюсь, подовьёшься, пов. подвейся, прош. подвился, подвилась, подвилось, сов. (к подвиваться) (разг.). 1. завиться слегка, поправить у себя завивку. 2. подойти, подползти подо что-н. хмель подвился под потолок террасы.

Натыкать натыкать, натыкаю, натыкаешь (разг.). 1. несов. к натыкать. 2. несов. к наткнуть.

Повить повить , повити, ж. см. поветь.

Дивергенция дивергенция, дивергенции, ж. (фр. divergence) (науч.). расхождение в признаках.

Околесить околесить, околешу, околесишь, сов., что (разг. фам.). то же, что исколесить в 1 знач. околесил всю округу.

Избегать избегать, избегаю, избегаешь, несов. (к избежать и к избегнуть), кого-чего и с инф. 1. уклоняться от чего-н., сторониться кого-чего-н. он избегал неприятных разговоров. избегает знакомых, предпочитая уединение. он избегал смотреть в глаза. 2. избавляться, спасаться от чего-н., не подвергаться . ...

Каторжник каторжник, каторжника, м. 1. сосланный на каторгу (дореволюц.). 2. негодяй, мошенник (простореч. бран.).

Гомеопатический гомеопатический, гомеопатическая, гомеопатическое. 1. прил. к гомеопатия и к гомеопат (мед.). гомеопатические средства. 2. перен. ничтожный, малый (о количестве; разг.). гомеопатическая доза. гомеопатическая порция.

Сервизный сервизный, сервизная, сервизное. прил. к сервиз; из того или другого сервиза, не отдельный. сервизный чайник. сервизная тарелка.

Упекаться упекаться, упекаюсь, упекаешься, несов. 1. несов. к упечься (спец.). 2. страд. к упекать. упеку, упекусь, упечёшь, упекся, упекут, упекутся. буд. вр. от упечь, упечься.