Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Чалка




чалка , чалки, ж.(обл.). чалая лошадь; кличка чалой лошади.
Пеклеваться пеклеваться, пеклююсь, пеклюешься, несов. (спец.). страд. к пеклевать. у нас пшеница пеклюется. даль.

Пробойник пробойник, пробойника, м. (тех.). ручной инструмент для пробивания отверстий в металле, в каменной стене, в коже и т. п.

Диковина диковина, диковины, и диковинка, диковинки. ж. (разг.). странная, удивительная вещь. что за диковина? огурец и с дом величиной - диковинка, коль это справедливо. крылов. в диковину, в диковинку (разг.) - удивительно, впервой. это мне не в диковинку. известно, что слоны в диковинку у нас. крылов. ...

Веселить веселить, веселю, веселишь, несов., кого-что. забавлять, вызывать веселье. веселить ребенка. веселить душу. веселить общество. молодая зелень веселит взоры.

Разгильдяй разгильдяй, разгильдяя, м. (разг. пренебр.). беспорядочный, неаккуратный и нерадивый в делах человек, разиня.

Дезорганизоваться дезорганизоваться, дезорганизуюсь, дезорганизуешься, сов. и несов. (книжн.). 1. стать (становиться) дезорганизованным. 2. страд. к дезорганизовать.

Торможённый торможённый, торможённая, торможённое; торможён, торможена, торможено (спец. редко). прич. страд. прош. вр. от тормозить в 1 и 3 знач. торможу, торможусь, тормозишь, тормозишься. наст. вр. от тормозить, тормозиться.

Вперёд вперёд, нареч. 1. по направлению поступательного движения, в направлении перед собой; противоп. назад, взад. войска то продвигались вперед, то отступали назад. сделать два шага вперед. вперед, ребята! вперед, к победе! 2. впредь, на будущее время, отныне (разг.). вперед будьте осмотрительнее. . ...

Каин каин, каина, м. (простореч.). 1. тяжкий преступник, убийца, изверг. повесть о ваньке-каине. 2. употр. как резкое бранное выражение. что ты ночью бродишь, каин? чорт занес тебя сюда! пушкин. (по имени каина, первого братоубийцы по библейскому мифу.)

Поповка поповка , поповки, ж. (устар.). место у церкви, где живет церковный причт, преимущ. если оно не в черте села. люди, житье-бытье которых составит предмет этого рассказа, суть жители старгородской соборной поповки. лесков.