Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Чалма




чалма, чалмы, ж. (тюрк. calma). длинный кусок материи, обернутый несколько раз вокруг головы и служащий у мусульман мужским головным убором. пестрая чалма наискось покрывала его голову. пушкин.
Калибрироваться калибрироваться, калибрируюсь, калибрируешься, несов. (тех.). страд. к калибрировать; тоже, что калиброваться.

Палеонастический палеонастический, палеонастическая, палеонастическое (лит.). прил. к плеоназм; с плеоназмами. плалеонастический стиль.

Неправедный неправедный, неправедная, неправедное; неправеден, неправедна, неправедно (книжн. устар.). 1. действующий не по справедливости, несправедливый (нар.-поэт.). мы ведаем, что ныне казаки неправедно (нареч.) притеснены, гонимы. пушкин. и все судьи у них, в ихних странах, тоже все неправедные. а. ост. ...

Почернить почернить, подчерню, подчернишь, сов., что. подкрасить чем-н. черным. почернить брови и ресницы.

Попудренный попудренный, попудренная, попудренное; попудрен, попудрена, попудрено. прич. страд. прош. вр. от попудрить.

Екивоки екивоки. см. экивоки.

Отповедь отповедь, отповеди, мн. отповеди, отповедей, ж. (книжн.). ответ, заключающий в себе строгое и неодобрительное возражение, выговор. получил достойную отповедь со стороны оппонента.

Линкор линкор, линкора, м. (воен. мор. нов.). сокращение слов: линейный корабль.

Судоговорение судоговорение, судоговорения, мн. нет, ср. (право). часть судебного процесса, устное изложение дела сторонами и обоснование желательного для них решения или приговора.

Выплеснуться выплеснуться, выплеснусь, выплеснешься. однокр. к выплескаться.