Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Чалопегий




чалопегий, чалопегая, чалопегое (спец.). смешанной масти - чалой и пегой, чалый с белыми пятнами. чалопегая лошадь.
Отакелажить отакелажить, отакелажу, отакелажишь, сов. (к отакелаживать) (мор.). снабдить, оборудовать такелажем (судно).

Наркотизация наркотизация, наркотизации, ж. (мед.). действие по глаг. наркотизировать.

Несмотря несмотря, предлог, на кого-что. вопреки чему-н., в противоречие с чем-н. несмотря на сильный дождь, было тепло (не смешивать с "не смотря" - деепричастием от глагола смотреть с отриц. "не"). несмотря ни на что - несмотря ни на какое обстоятельство.

Подытоживать подытоживать, подытоживаю, подытоживаешь. несов. к подытожить.

Сцепной сцепной, сцепная, сцепное (спец.). прил., по знач. связанное с работой чего-н. в сцепе, в связи с другим. сцепная мощность трактора. сцепные оси паровоза. сцепной вес (вес, приходящийся на ведущие оси локомотива). || сцепляющийся, соединяемый путем сцепки.

Потеплеть потеплеть, потеплею, потеплеешь, чаще безл. сов. к теплеть. к вечеру потеплело.

Посечь посечь, посеку, посечёшь, посекут, пош. посек, посекла, сов., кого-что. 1. высечь розгами (разг.). вас посекут, да и только, а мужа и поминай, как звали. гоголь. без вины меня барин посек. некрасов. 2. зарубить, изрубить холодным оружием (устар.). коих посекли, а коих в полон забрали. даль. 3. ...

Пленарный пленарный, пленарная, пленарное (от латин. plenus полный) (офиц.). прил. к пленум; являющийся пленумом. пленарное заседание.

Опровергнутый опровергнутый, опровергнутая, опровергнутое; опровергнут, опровергнута, опровергнуто. прич. страд. прош. вр. от опровергнуть.

Затемнять затемнять, затемняю, затемняешь. несов. к затемнить.