Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Чалопегий




чалопегий, чалопегая, чалопегое (спец.). смешанной масти - чалой и пегой, чалый с белыми пятнами. чалопегая лошадь.
Втасовывать втасовывать, втасовываю, втасовываешь. несов. к втасовать.

Слыхом слыхом, нареч. только в выражении: слыхом не слыхать о ком-чем (простореч.) - никогда не слыхать, не иметь представления. он слыхом не слыхал о таких вещах. о нем и слыхом не слыхать (ничего не известно).

Переноска переноска, переноски, мн. нет, ж. (разг.). действие по глаг. перенести в 1 знач. - переносить 1. переноска мебели.

Судебник судебник, судебника, м. (истор.). собрание законов и установлений. судебник ивана грозного.

Изнурить изнурить, изнурю, изнуришь, сов. (к изнурять), кого-что (книжн.). довести до крайнего истощения, утомления. тяжелая работа изнурила непривычного к ней мальчика.

Семестр семестр, семестра, м. (от латин. semestris - шестимесячный). учебное полугодие в высших учебных заведениях. весенний, осенний семестр. студент четвертого семестра.

Сбондить сбондить, сбондю, сбондишь, сов. (к бондить), что (простореч. вульг.). украсть. теперь также понятно, отчего это в бурсацком языке так много самобытных фраз и речений, выражающих понятие кражи; вот откуда все эти сбондили, сляпсили, сперли, стибрили, объегорили и тому подобные. помяловский.

Показной показной, показная, показное. 1. лучший, сделанный как образец. показной товар. 2. рассчитанный только на внешний эффект, по существу несостоятельный, негодный. показная сторона дела. показные слезы.

Довозить довозить , довожу, довозишь, несов. (к довезти), кого-что до чего. везти, доставлять до какого-н. места. довожу его ежедневно до завода и еду дальше.

Винёвка винёвка, виневки, ж. см. винновка.