Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Чальщик




чальщик, чальщика, м. (мор.). матрос, моряк, к-рый чалит судно.
Запечь запечь, запеку, запечёшь, запекут, прош. запёк, запекла, сов. (к запекать), что. подвергнув действию сильного жара, образовать тонкую корку на поверхности чего-н. съестного. запечь окорок ветчины. запечь рис с творогом и яйцами.

Корёжиться корёжиться (или карёжиться), корёжусь, корёжишься, несов. 1. коробиться, гнуться (обл.). переплет корежится. 2. перен. кормиться, изгибаться (простореч.). корежиться от боли. 3. страд. к корежить в 1 знач. (обл.).

Изобидеть изобидеть, изобижу, изобидишь, сов., кого-что (разг., обл.). обидеть сильно, жестоко. за что так изобидели ребенка?

Башмачный башмачный (маш), башмачная, башмачное. прил. к башмак.

Асфальтироваться асфальтироваться, асфальтируюсь-асфальтируюсь, асфальтируешься-асфальтируешься, сов. и несов. (тех.). страд. к асфальтировать.

Помпадурский помпадурский, помпадурская, помпадурское (публиц. ирон.). прил. к помпадур. я решился разъяснить хотя те основные пункты помпадурской деятельности, которые настолько необходимы для начинающего помпадура, чтобы он, приезжая на место, являлся не с пустыми руками. салтыков-щедрин.

Подкрутить подкрутить, подкручу, подкрутишь, сов. (к подкручивать). 1. что. завинтит, завернуть потуже, крепче. подкрутить гайку. подкрутить веревку. 2. перен., кого-что. воздействовать на кого-что-н., понуждая к усилению деятельности в каком-н. направлении (простореч. фам.).

Правый правый , правая, правое; прав, права (права устар.), право, правы (правы неправ.). 1. поступающий по правде, ни в чем не виновный, за к-рым нет вины, поступка; противоп. виноватый. защитить правого. спокойно зрит на правых и виновных. пушкин. кто виноват из них, кто прав - судить не нам. крылов.. ...

Бубнить бубнить, бубню, бубнишь, несов. (к пробубнить), что (разг.). ворчать, бормотать, несмело выражать протесты. не бубни, - надоел! старик бубнил что-то себе под нос.

Низложить низложить, низложу, низложишь, сов. (к низлагать), кого-что (книжн.). лишить власти. низложить царя.