Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Чара




чара, чары, ж. (книжн.-поэт. устар. и нар.-поэт.). то же, что чарка. выпьешь чару, отуманишься. а. к. толстой. с краями чары налили.чара зелена вина (обычное выражение народной поэзии). поднесли илье чару зелена вина в полтора ведра; поднимает илья единой рукой, выпивает чару единым духом. былина. одним духом выпьет чару зелена вина. гончаров.
Занавешивать занавешивать, занавешиваю, занавешиваешь. несов. к занавесить.

Маслородный маслородный, маслородная, маслородное. только в выражения: маслородный газ (хим.) - этилен.

Приправа приправа, приправы, ж. соус; вещество, прибавляемое в кушанье для вкуса. в качестве приправы в борщ кладут сметану.

Испарить испарить, испарю, испаришь, сов. (к испарять), что (книжн. и спец.). обратить в пар, в газообразное состояние; выделить из себя в виде пара влажные газообразные вещества. испарить жидкость.

Подчесать подчесать, подчешу, подчешешь, сов. (к подчесывать), что (разг.). расчесать немного. подчесать болячку. подчешу, подчешешь. буд. вр. от подчесать.

Неберущий неберущий, неберущая, неберущее (разг. шутл. устар.). не берущий взяток, не ворующий казенного имущества. неберущий чиновник. о "неберущем" квартальном никто и не думал. лесков. небес. см. (небез). небеса, небес. мн. ч. к небо.

Счёс счёс, счёса, мн. нет, м. 1. действие по глаг. счесать в 1 знач. - счесывать (спец.). счес пуха. 2. то, что счесано (см. счесать в 1 знач.; спец.). || счесанное место (см. счесать во 2 знач.; обл.).

Плюхнуться плюхнуться, плюхнусь, плюхнешься, сов. (к плюхаться) (разг. фам.). грузно, неловко сесть. плюхнуться на диван. || упасть, шлепнувшись. плюхнуться в грязь.

Свидетельница свидетельница, свидетельницы, женск. к свидетель.

Запротоколировать запротоколировать, запротоколирую, запротоколируешь, сов., что (канц.). занести в протокол.