Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Чарка




чарка, чарки, ж. (устар., нар.-поэт.). кубок, стопка, небольшой сосуд для питья вина. и чарка пенного вина из рук в другие переходит. пушкин. ермолай любил покалякать с хорошим человеком, особенно за чаркой. тургенев.



вино, жидкость, вмещающаяся в такой сосуд. жена рукою собственной по чарке им нальет. некрасов.
Полголоса полголоса, м., см. (пол) 1 1 знач. половина голоса (редко), обычно с предлогом "в", см. вполголоса.

Намыленный намыленный, намыленная, намыленное; намылен, намылена, намылено. прич. страд, прош. вр. от намылить.

Упускать упускать, упускаю, упускаешь. несов. к упустить.

Отлетать отлетать , отлетаю, отлетаешь, несов. 1. несов. к отлететь. 2. развеваться, отделяясь от чего-н. ловок был...: только кудри отлетали, повернется, кинется и - сделано. а.н. толстой.

Откроить откроить, открою, откроишь, сов. (к откраивать), что. отрезать при кройке. откроить кусок.

Монополистический монополистический, монополистическая, монополистическое (экон.). прил. к монополия; основанный на принципах монополии, пользующийся монополией. нынешний капитализм, в отличие от старого капитализма, является капитализмом монополистическим... сталин. монополистическое объединение.

Разбудить разбудить, разбужу, разбудишь. сов. к будить в 1 знач. рано утром разбудил меня барабан. пушкин. спишь до тех пор, пока не разбудят. л. толстой.

Камышит камышит, камышита, мн. нет, м. (спец. нов.). строительный материал из камыша, спрессованного в плиты с прибавлением связывающих веществ (глины, гипса и др.).

Хлоп хлоп (разг.). 1. в знач. сказуемого. хлопнул (фам.). и хлоп меня по роже. некрасов. хлоп меня в висок. некрасов. я поскорее дверью хлоп. пушкин. она хлоп, хлоп глазенками, да и заплакала. лесков. хлоп рюмку водки! 2. в знач. сказуемого. хлопнулся (фам.). вот свернулись санки, и я на бок - хло. ...

Обманка обманка, обманки, ж. (мин.). составная часть названий нек-рых минералов, к-рые представляют собой сернистые соединения металлов, но не имеют металлического вида. цинковая обманка. роговая обманка.