Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Чарочка




чарочка, чарочки, ж. (простореч., нар.-поэт.). уменьш. -ласкат. к чарка. придерживаться чарочки (выпивать, иметь склонность к спиртным напиткам). выпьем же чарочку за шинкарочку. пушкин. каждыйиз них по вашей милости чарочку пропустил, - и вот теперь мы все радуемся и веселимся! тургенев. по жилам ходит чарочка, рекою льется речь. некрасов. чарочка моя серебряная, на золотом блюде поставленная! а. к. толстой.
Помёрзлый помёрзлый, помёрзлая, помёрзлое (простореч.). погибший от мороза, померзший, мерзлый. померзлая капуста.

Налимий налимий, налимья, налимье. прил. к налим. налимья печонка. ? приготовленный из налимов. налимья уха.

Раззолоченный раззолоченный, раззолоченная, раззолоченное; раззолочен, раззолочена, раззолочено (разг.). прич. страд. прош. вр. от раззолотить. раззолочу, раззолотишь. буд. вр. от раззолотить.

Астероид астероид (тэ), астероида, м. (от греч. aster - звезда и eidos - вид) (астр.). малая планета, обращающаяся в числе множества подобных по орбите между марсом и юпитером. в настоящее время наблюдено свыше тысячи астероидов.

Ха-ха-ха ха-ха-ха, звукоподраж. см. ха-ха.

Изгубить изгубить, изгублю, изгубишь, сов. (к изгублять), кого-что (книжн. устар. и обл.). загубить, уничтожить, привести в негодность. изгубили много народу. косу изгубили, а работы от вас нет. потехин.

Конесовхоз конесовхоз, конесовхоза, м. (нов.). коневодческий совхоз.

Отвешать отвешать, отвешаю, отвешаешь, сов. (к отвешивать), кого-что. кончить вешать; см. (от) 1 в 1знач.

Перечить перечить, перечу, перечишь, несов., кому-чему. возражая кому-н., говорить (или делать) наперекор, прекословить. старик не осмелился перечить, не дерзнул поперек слова молвить. пушкин. он ей перечил, как будто назло. некрасов.

Ржаветь ржаветь (ржаветь обл.), ржавею, ржавеешь, несов. (к заржаветь). покрываться ржавчиной. металлические части нужно красить, иначе они ржавеют.