Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Чарочка




чарочка, чарочки, ж. (простореч., нар.-поэт.). уменьш. -ласкат. к чарка. придерживаться чарочки (выпивать, иметь склонность к спиртным напиткам). выпьем же чарочку за шинкарочку. пушкин. каждыйиз них по вашей милости чарочку пропустил, - и вот теперь мы все радуемся и веселимся! тургенев. по жилам ходит чарочка, рекою льется речь. некрасов. чарочка моя серебряная, на золотом блюде поставленная! а. к. толстой.
Гашетка гашетка, гашетки, ж. (фр. gachette). крючок в огнестрельном оружии, приводящий в действие курок.

Притиснуть притиснуть, притисну, притиснешь, сов. (к притискивать), кого-что (разг.). сильно придавить, прижать вплотную. вы меня притиснули к стене. притиснуть палец.

Выблёвываться выблёвываться, выблевываюсь, выблевываешься, несов. (простореч. вульг.). 1. несов. к выблеваться. 2. страд. к выблевывать. выблюю, выблююсь, выблюешь, -выблюешься. буд. вр. от выблевать, выблеваться.

Аферист аферист, афериста, м. (разг.). занимающийся аферами, недобросовестный делец. ему доверять нельзя: это аферист.

Откуда-либо откуда-либо, нареч. (книжн.). то же, что откуда-нибудь.

Неработоспособный неработоспособный, неработоспособная, неработоспособное; неработоспособен, неработоспособна, неработоспособно. утративший работоспособность, лишенный работоспособности. стал неработоспособен от переутомления.

Неудобочитаемый неудобочитаемый, неудобочитаемая, неудобочитаемое; неудобочитаем, неудобочитаема, неудобочитаемо (книжн.). затруднительный для чтения, малопонятный. неудобочитаемое письмо.

Проблудить проблудить, проблужу, проблудишь, сов. (обл.). то же, что проблуждать.

Молненный молненный, молненная, молненное (устар., редко). то же, что молнийный. молненной струей душа к возвышенной душе твоей летела. пушкин.

Квиты квиты (см. квит), в знач. сказуемого, с кем (разг.). рассчитался, рассчитались, в расчете. мы теперь квиты. мы с тобой квиты. они квиты.