Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Чарочный




чарочный, чарочная, чарочное (устар.). прил. к чарка. чарочная продажа вина.
Потонуть потонуть, потону, потонешь. сов. к тонуть и к потопать. пароход потонул у входа в порт. по ветви нижние леса в зеленой потонули ржи. фет. деревни в снегу потонули. некрасов.

Первопут первопут, первопута (обл.), и первопуток, первопутка, м. (разг.). первый зимний путь на санях по свежевыпавшему и не растаявшему снегу. поехать по первопутку в лес за дровами. всю дорогу с первопута исковеркали! салтыков-щедрин.

Взболтаться взболтаться, взболтаюсь, взболтаешься, сов. (к взбалтываться) (разг.). прийти в движение, перемешаться от болтания (о жидкости).

Незнание незнание, незнания, мн. нет, ср. неосведомленность в чем-н., неведение. никто не может отговариваться незнанием закона. он сделал это по незнанию.

Отлизанный отлизанный, отлизанная, отлизанное; отлизан, отлизана, отлизано (разг.). прич. страд. прош. вр. от отлизать.

Понабраться понабраться, понаберусь, понаберёшься, прош. понабрался, понабралась, сов. (разг.). набраться постепенно, мало-помалу, из разных мест (см. набраться во всех знач.). желающих понабралось свыше ста человек. откуда ты понабрался такой премудрости? даль.

Пошехонец пошехонец, пошехонца, м. (публиц.). тупой, беспросветно-отсталый, захолустный обыватель, совершающий анекдотические глупости. (по произведению салтыкова-щедрина "пошехонская старина", от названия города пошехонье.)

Бешамель бешамель, бешамели, мн. нет, ж. (кулин.). соус, приправа из яиц, молока, муки. рыба под бешамелью. (по имени изобретателя, гофмейстера при дворе людовика xiv.)

Заблагорассудиться заблагорассудиться (1 и 2 л. не употр.), заблагорассудится (книжн. офиц. устар., теперь ирон.). показаться правильным, нужным, вздуматься. каждый делает то, что ему заблагорассудится. заблагорассужу, заблагорассудишь. буд. вр. от заблагорассудить.

Фуражечка фуражечка, фуражечки, ж. (разг.). уменьш.-ласкат. к фуражка; небольшая фуражка. один, как перст: фуражечка да тросточка, а в тросточке для уженья снаряд. некрасов.