Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Чаровник




чаровник, чаровника-чаровника, м. (устар.). 1. волшебник, колдун. 2. перен. чарующий, неотразимо-привлекательный человек.
Пристуканный пристуканный, пристуканная, пристуканное; пристукан, пристукана, пристукано (простореч.). прич. страд. прош. вр. от пристукать.

Протаранивать протаранивать, протараниваю, протараниваешь. несов. к протаранить.

Фрезоваться фрезоваться, фрезуюсь, фрезуешься, несов. (тех., с.-х.). страд. к фрезовать.

Растереть растереть, разотру, разотрёшь, прош. растёр, растёрла; растёрши и (чаще) растерев, сов. (к растирать), что. 1. трением размельчить, обратить в порошок. растереть буру в ступке. растереть краски. 2. трением по поверхности размазать. растереть плевок. растереть грязь по лицу. 3. водя ладонью п. ...

Закончить закончить, закончу, закончишь, сов. (к заканчивать), что. привести к концу, кончить совсем, завершить. закончить работу. он закончил речь призывом к борьбе. завод закончен постройкой в срок.

Натешить натешить, натешу, натешишь, сов., кого-что (разг.). вдоволь повеселить, потешить.

Мочка мочка , мочки, мн. нет, ж. (обл. и спец.). действие по глаг. мочить во 2 знач.; приготовление посредством мочения. яблоки мало были в мочке.

Надувала надувала, надувалы, м. и ж. (простореч. фам.). обманщик. архиплуты, протобестии, надувалы морские! гоголь.

Погудка погудка, погудки, ж. (обл.). напев, мелодия. какова погудка, такова и пляска. поговорка. || прибаутка, присказка. старая погудка на новый лад. поговорка (т. е. то же самое, но в другом виде). уличишь - отшутится бесстыжей поговоркою, что за погудку правую смычком по роже бьют. некрасов.

Продлить продлить, продлю, продлишь (книжн.). сов. к длить. продлим наши занятия. продлить отпуск на десять дней. продлить удовольствие.