Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Чаруса




чаруса, чарус, чарусам, ед. нет (обл.). болотистая лужайка, болото на русском севере. чуть не заехали в чаруса. чаруса - лужайка в болотистом лесу, - лужайка, на которой трава особенно красиво шелковиста и зелена, но если ступить на нее - провалишься в бездонную трясину. м. горький.
Отляпать отляпать, отляпаю, отляпаешь, сов. (к отляпывать), что (разг. фам. неодобрит.). 1. отрезать, отрубить небрежно. 2. сказать напрямик, резко. он, представьте себе, ничего этого не понял, к чему это я подвел, и отляпал. лесков.

Смывной смывной, смывная, смывное. 1. такой, что смывается водой, волной. смывной песок. 2. употребляемый для смывания чего-н. с чего-н., для отмывки чего-н. смывной чан. смывной сито.

Отчекрыженный отчекрыженный, отчекрыженная, отчекрыженное; отчекрыжен, отчекрыжена, отчекрыжено (простореч. шутл.). прич. страд. прош. вр. от отчекрыжить.

Гелиоцентрический гелиоцентрический, гелиоцентрическая, гелиоцентрическое (астр.). прил. к гелиоцентризм. гелиоцентрическая система установлена коперником.

Рецитироваться рецитироваться, рецитируюсь, рецитируешься, несов. (книжн.). страд. к рецитировать.

Покрапанный покрапанный, покрапанная, покрапанное; покрапан, покрапана, покрапано. прич. страд. прош. вр. от покрапать во 2 знач.

Настуженный настуженный, настуженная, настуженное; настужен, настужена, настужено (простореч.). прич. страд. прош. вр. от настудить.

Перезаряжать перезаряжать, перезаряжаю, перезаряжаешь. несов. к перезарядить.

Неопалимый неопалимый, неопалимая, неопалимое (церк.-книжн. устар.). несгорающий.

Лунатизм лунатизм, лунатизма, мн. нет, м. (мед.). то же, что сомнамбулизм.