Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Чаша




чаша, чаши, ж. 1. старинный сосуд для питья в форме полушария (истор.). не скоро ели предки наши, не скоро двигались кругом ковши, серебряные чаши с кипящим пивом и вином. пушкин.



пиршественный сосуд для вина (поэт. ритор.). стукнем чашу с чашей дружно! д. давыдов. вы чашу круговую наполните блистательным вином. языков. кто любит видеть в чашах дно, тот бодро ищет боя. жуковский. вчера был вакха буйный пир, при кликах юности безумной, при громе чаш, при звуке лир. пушкин. всюду со мной: и ночью, и за дружеской беседой, за чашей пиршества, и в минуты глубокой думы!



перен. вино, питье вина (шутл.). явилась семья друзей и с ними неизбежная гончаров. 3. перен., только ед., чего и какая. символическое обозначение меры чего-н. испытываемого, переживаемого (поэт. ритор.). едва касались мы до чаши наслаждений. лермонтов. чаша горести переполнилась. салтыков-щедрин. на губах блуждает улыбка: видно, что он только лишь отвел их от полной чаши счастья. гончаров. нам горька остылой жизни чаша. лермонтов. еще полна, друг милый мой, пред нами чаша жизни сладкой. баратынский. 4. только ед. один из способов рубки (ср. лапа в 5 знач. и чашка в 5 знач.; плотн.). рубить в чашу. (как) полная чаша - перен. о домашнем, хозяйственном обилии, полном достатке. дом морозова был чаша полная. а. к. толстой. дом у вас будет как полная чаша, заживешь припеваючи... пушкин.
Закреплённый закреплённый, закреплённая, закреплённое; закреплён, закреплена, закреплено. прич. страд. прош. вр. от закрепить.

Костюмчик костюмчик, костюмчика, м. (разг.). уменьш.-ласкат. к костюм.

Колпачить колпачить, колпачу, колпачишь, несов. (к околпачить), кого-что (простореч.). то же, что околпачивать.

Озлобить озлобить, озлоблю, озлобишь, сов. (к озлоблять), кого-что. вызвать в ком-н. злобу, сделать кого-н. злобным, развить в ком-н. злой характер. озлобить собаку побоями.

Очутиться очутиться (1 л. не употр.), очутишься, сов. попасть куда-н., оказаться где-н., в каком-н. положении. очутиться на краю города. очутиться в трудном положении. нечувствительным образом очутился он на русской границе. пушкин. не успел я опомниться, как чья-то рука в белой перчатке очутилась в моей. л. ...

Переруганный переруганный, переруганная, переруганное; переруган, переругана, переругано (разг.). прич. страд. прош. вр. от переругать.

Похватать похватать, похватаю, похватаешь, сов., кого-что (разг.). 1. схватить несколько раз. окунь похватал червяка, да и ушел. 2. взять, схватить в большом количестве. ребята похватали конфеты и убежали. 3. взять, арестовать одного за другим (простореч.). хулиганов живо всех похватали.

Заговорщица заговорщица, заговорщицы. женск. к заговорщик.

Заносный заносный, заносная, заносное (книжн.). заимствованный, пришлый. заносная мода.

Дожимать дожимать, дожимаю, дожимаешь. несов. к дожать 1.