Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Чаша




чаша, чаши, ж. 1. старинный сосуд для питья в форме полушария (истор.). не скоро ели предки наши, не скоро двигались кругом ковши, серебряные чаши с кипящим пивом и вином. пушкин.



пиршественный сосуд для вина (поэт. ритор.). стукнем чашу с чашей дружно! д. давыдов. вы чашу круговую наполните блистательным вином. языков. кто любит видеть в чашах дно, тот бодро ищет боя. жуковский. вчера был вакха буйный пир, при кликах юности безумной, при громе чаш, при звуке лир. пушкин. всюду со мной: и ночью, и за дружеской беседой, за чашей пиршества, и в минуты глубокой думы!



перен. вино, питье вина (шутл.). явилась семья друзей и с ними неизбежная гончаров. 3. перен., только ед., чего и какая. символическое обозначение меры чего-н. испытываемого, переживаемого (поэт. ритор.). едва касались мы до чаши наслаждений. лермонтов. чаша горести переполнилась. салтыков-щедрин. на губах блуждает улыбка: видно, что он только лишь отвел их от полной чаши счастья. гончаров. нам горька остылой жизни чаша. лермонтов. еще полна, друг милый мой, пред нами чаша жизни сладкой. баратынский. 4. только ед. один из способов рубки (ср. лапа в 5 знач. и чашка в 5 знач.; плотн.). рубить в чашу. (как) полная чаша - перен. о домашнем, хозяйственном обилии, полном достатке. дом морозова был чаша полная. а. к. толстой. дом у вас будет как полная чаша, заживешь припеваючи... пушкин.
Растворить растворить , растворю, растворишь, сов. (к растворять 2), что. 1. заставить раствориться. растворить медь в серной кислоте. 2. замешать муку с водой для приготовления теста, замесить. растворить хлебы. растворить квашню.

Прошпигованный прошпигованный и (устар.) прошпикованный, прошпигованная, прошпигованное. прич. страд. прош. вр. от прошпиговать в 1 знач.

Курий курий, курья, курье (обл.). то же, что куриный. избушка на курьих ножках.

Измыслить измыслить, измыслю, измыслишь (книжн., редко). сов. к измышлять.

Срядить срядить, сряжу, срядишь, сов. (к сряжать), кого-что (обл.). то же, что снарядить.

Подшёптывать подшёптывать, подшёптываю, подшёптываешь (разг.). несов. к подшепнуть.

Овсяной овсяной, овсяная, овсяное, и овсяный, овсяная, овсяное. 1. прил. к овес. овсяное поле. овсяной колос. овсяная крупа. 2. приготовленный из овсяной крупы. овсяная каша. дети, овсяный кисель на столе. жуковский.

Необеспеченный необеспеченный, необеспеченная, необеспеченное. 1. (кратк. формы необеспечен, необеспеченна, необеспеченно). лишенный необходимых средств к существованию. жизнь человека необеспеченного имеет свои прозаические интересы. чрншвскй. 2. (кратк. формы необеспечен, необеспечена, необеспечено). не им. ...

Перелететь перелететь, перелечу, перелетишь, сов. (к перелетать). 1. летя, переместиться с одного места на другое. перелететь из крыма в ленинград на аэроплане. орел немного посидел и тут же на другой овин перелетел. крылов. 2. летя через что-н., очутиться по другую сторону чего-н. мяч перелетел через за. ...

То то , частица. 1. выделяет слово, подчеркивая, оттеняя его значение для выражения данной мысли. нам нужны образованные люди, а университетских-то у нас в уезде всего-навсего один ты. чехов. смотри, глаза-то у них совсем слипаются. мельников-печерский. я газет-то не читаю и ничего про это не знаю. ...