Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Чаша




чаша, чаши, ж. 1. старинный сосуд для питья в форме полушария (истор.). не скоро ели предки наши, не скоро двигались кругом ковши, серебряные чаши с кипящим пивом и вином. пушкин.



пиршественный сосуд для вина (поэт. ритор.). стукнем чашу с чашей дружно! д. давыдов. вы чашу круговую наполните блистательным вином. языков. кто любит видеть в чашах дно, тот бодро ищет боя. жуковский. вчера был вакха буйный пир, при кликах юности безумной, при громе чаш, при звуке лир. пушкин. всюду со мной: и ночью, и за дружеской беседой, за чашей пиршества, и в минуты глубокой думы!



перен. вино, питье вина (шутл.). явилась семья друзей и с ними неизбежная гончаров. 3. перен., только ед., чего и какая. символическое обозначение меры чего-н. испытываемого, переживаемого (поэт. ритор.). едва касались мы до чаши наслаждений. лермонтов. чаша горести переполнилась. салтыков-щедрин. на губах блуждает улыбка: видно, что он только лишь отвел их от полной чаши счастья. гончаров. нам горька остылой жизни чаша. лермонтов. еще полна, друг милый мой, пред нами чаша жизни сладкой. баратынский. 4. только ед. один из способов рубки (ср. лапа в 5 знач. и чашка в 5 знач.; плотн.). рубить в чашу. (как) полная чаша - перен. о домашнем, хозяйственном обилии, полном достатке. дом морозова был чаша полная. а. к. толстой. дом у вас будет как полная чаша, заживешь припеваючи... пушкин.
Оборотень оборотень, оборотня, м. в мифологических представлениях, в сказках - человек, обращенный или обладающий способностью обращаться с помощью волшебства в какого-н. зверя или в какой-н. предмет.

Подстёганный подстёганный, подстёганная, подстёганное; подстёган, подстёгана, подстёгано (спец.). прич. страд. прош. вр. от подстегать.

Вихор вихор, вихра, м. клочок торчащих вверх волос, обычно на лбу (разг.). поймать за вихор. волосы торчат вихрами. || только мн. волосы (простореч.). отодрать за вихры.

Реостат реостат, реостата, м. (от греч. rheos - поток и латин. status - неподвижное положение, стояние) (физ.). прибор, при помощи к-рого в электрическую цепь вводится то или иное сопротивление с целью изменения силы тока.

Перелицовка перелицовка, перелицовки, мн. нет, ж. (спец.). действие по глаг. перелицевать-перелицовывать.

Зернодробилка зернодробилка, зернодробилки, ж. (с.-х.). машина для дробления зерна, идущего в корм животным.

Обвёртывать обвёртывать , обвёртываю, обвёртываешь. несов. к обвернуть.

Старушечий старушечий, старушечья, старушечье. свойственный старухам. старушечья походка. старушечий голос. одеваться по-старушечьи (нареч.).

Таратаечный таратаечный (таратаешный), таратаечная, таратаечное. прил. к таратайка.

Помучиться помучиться, помучусь, помучишься, и (разг.) помучаюсь, помучаешься, сов. (разг.). в течение нек-рого времени испытать муку, мученье. помучилась немного и умерла. помучился я с этой задачей. (встречается также написание помучаться, помучался.) помучу, помучусь, помутишь, помутишься. буд. вр. от п. ...