Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Чашка




чашка, чашки, ж. 1. небольшой сосуд округлой формы из фарфора, фаянса и т. п. фарфоровая чашка. отужинал и выпил чашку чаю. гончаров.



миска (обл.). деревянная чашка. (напр. для щей). 2. надколенная круглая кость (анат.). ушибить чашку. 3. круглая и плоская металлическая тарелка, подвешенная к коромыслу весов. чашка весов. 4. название нек-рых предметов, похожих по форме на чашку (спец.). чашка шпаги (под рукояткой). 5. округлая выемка в бревне при рубке углов сруба (плотн.).
Сказануть сказануть, сказану, сказанёшь, сов., что и без доп. (простореч. фам. шутл.). сказать, произнести. ну и сказанул ты штуку! он тебе и не такое сказанет.

Парша парша, парши, мн. нет, ж. 1. заразная болезнь кожи на голове (мед.). 2. струпья, сыпь на теле (простореч.).

Дезорганизовывать дезорганизовывать, дезорганизовываю, дезорганизовываешь, несов., кого-что (нов. разг.). то же, что дезорганизовать в знач. несов. вида.

Эмир эмир, эмира, м. (араб. - повелитель). владетельный княжеский титул в нек-рых мусульманских странах востока. эмир бухарский (дореволюц.).

Конфект конфект, конфекта, м., и (чаще) конфекта, конфекты, ж. (нем. konfekt) (устар. и нов. простореч.). то же, что конфета.

Истрачивать истрачивать, истрачиваю, истрачиваешь (редко). несов. к истратить.

Здравие здравие, здравия, мн. нет, ср. (церк.-книжн. устар. и офиц.). здоровье. пью за здравие мери. пушкин. народное здравие. здравия желаю (воен. дореволюц.) - приветствие солдат командному составу. во здравие (устар.) - на здоровье. лишь стало бы охоты, а то во здравье ешь до дна. крылов. начать за . ...

Окрестить окрестить, окрещу, окрестишь, сов., кого-что. 1. сов. к крестить в 1 знач. (религ.). ребенка окрестили, при чем он заплакал и сделал такую гримасу, как будто предчувствовал, что будет титулярный советник. гоголь. 2. (несов. нет) кем-чем. обозвать, прозвать (разг. шутл.). лицеисты в шутку окрест. ...

Купить купить, куплю, купишь, сов. (к покупать), кого-что. 1. приобрести за деньги. здоровья за деньги не купишь. всё куплю, сказало злато. пушкин. || приобрести расположение взяткой, подчинить своему влиянию посредством подкупа. депутат парламента, купленный капиталистами. 2. приобрести по правилам . ...

Ветр ветр, ветра, м. (поэт. устар.). ветер. ночной ли ветр в горах ливана тебя сердито колыхал? лермонтов.