Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Часик




часик, часика, м. (разг.). 1. уменьш.-ласкат. к час в 4 знач. часика два соснет - и встанет как встрепанный.тургенев. 2. только мн. уменьш.-ласкат. к часы (см. час в 7 знач.). золотые часики.



маленькие часы.
Очеловечить очеловечить, очеловечу, очеловечишь, сов. (к очеловечивать), кого-что (книжн.). придать кому-н. человеческий вид, характер, развить свойства человека в ком-чем-н.

Корешок корешок, корешка, м. 1. уменьш. к корень в 1 и 2 знач. корешки трав. корешок зуба. || ножка гриба. шляпки от подосиновиков зажарили, а корешки выбросили. 2. в книге, тетради: место, где сшиты листы. переплет с кожаным корешком. на корешке напечатано название книги. 3. в квитанционной книжке . ...

Календы календы, календ, ед. нет (латин. calendae) (истор.). первый день месяца у римлян. отложить до греческих календ или ад календас грэкас (латин. ad calendas graecas, ирон. выражение, так как греки время на календы не считали) (книжн., ирон.) - отложить - надолго, в долгий ящик.

Охрипь охрипь, охрипи, мн. нет, ж. (разг.). хрипота. бас с некоторою охрипью. гоголь.

Пустозвон пустозвон, пустозвона, м. (разг. фам.). болтун, пустомеля; человек, распространяющий пустые слухи, сплетни (ср. звонить в 4 знач.). отрежь ты себе половину языка, пустозвон! м.горький.

Обхваченный обхваченный, обхваченная, обхваченное; обхвачен, обхвачена, обхвачено. прич. страд. прош. вр. от обхватить.

Пошатывать пошатывать, пошатываю, пошатываешь, несов., кого-что и без доп. (разг.). шатать время от времени, немного. ветер пошатывает лодку. больного от слабости пошатывает.

Ахроматизм ахроматизм, ахроматизма, м. (от греч. "a" - без и chroma - цвет) (физ.). свойство систем оптических стекол при преломлении луча не разлагать его на составные цвета.

Отмучивать отмучивать, отмучиваю, отмучиваешь (спец.). несов. к отмутить.

Флюсовка флюсовка, флюсовки, мн. нет, ж. (тех.). действие по глаг. флюсовать.