Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Часок




часок, часка, м. (разг.). уменьш.-ласкат. к час в 4 знач. зайти на часок. нам после годичной разлуки часок свиданья короток казался. некрасов.
Состязательный состязательный, состязательная, состязательное (право, офиц.). прил. к состязание в 3 знач. и к состязательность. состязательный процесс.

Отрешение отрешение, отрешения, мн. нет, ср. (устар. офиц.). действие по глаг. отрешить-отрешать. отрешение от должности. вы могли бы, кажется, отнестися ко мне, прежде чем к моим крестьянам - и объявить помещику отрешение от власти. пушкин.

Фузея фузея, фузеи-фузеи, ж. (от фр. fusil - ружье) (истор.). кремневое ружье.

Рецитироваться рецитироваться, рецитируюсь, рецитируешься, несов. (книжн.). страд. к рецитировать.

Обувщик обувщик, обувщика, м. рабочий обувной промышленности.

Сепаратистский сепаратистский, сепаратистская, сепаратистское (полит.). прил. к сепаратист и к сепаратизм. сепаратистское движение.

Поддёвка поддёвка, поддёвки, ж. 1. мужская верхняя одежда, род легкого пальто в талию с мелкими сборками. купец в поддевке синей. брюсов. кучерская поддёвка без рукавов. суконная поддёвка. 2. то, что поддевают под другу одежду (обл.). нет ли какой-н. поддевки под пальто, а то холодно.

Растасканный растасканный, растасканная, растасканное; растаскан, растаскана, растаскано. прич. страд. прош. вр. от растаскать.

Нерасторжимость нерасторжимость, нерасторжимости, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к нерасторжимый.

Уряд уряд, уряда, м. (старин.). 1. порядок, распорядок, устройство. 2. служебное положение, степень должности, в частности состояние в определенном чине только на время занятия должности. вот этого-то никто, никакие лица никакого уряда не могли сделать. лесков.