Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Часом




часом, нареч. (простореч.). иной раз, иногда, порой (ср. час в 1 знач.). часом с квасом, порой с водой. поговорка.



случайно (обл.). нет ли у вас, часом, на рубль мелочи?
Бязь бязь, бязи, мн. нет, ж. хлопчатобумажная плотная ткань, грубый сорт миткаля.

Хлёст хлёст , хлёста, мн. нет, м. (простореч.). действие по глаг. хлестать в 1 знач. слышался хлёст кнутов.

Разиня разиня, разини, м. и ж. (пренебр.). человек невнимательный и нерасторопный, зевака.

Репрессированный репрессированный, репрессированная, репрессированное; репрессирован, репрессирована, репрессировано (книжн.). прич. страд. прош. вр. от репрессировать.

Пробежаться пробежаться, пробегусь, пробежишься, пробегутся, сов. 1. пробежать немного, чтобы поразмяться. 2. перен. быстро скользнуть по какой-н. поверхности. музыкант пробежался по клавиатуре.

Припевать припевать, привеваю, привеваешь, несов. исполнять припев. || петь, напевать (разг.). работает, припевая. а кто на волынке, как я, припевая, играет? гнедич.

Пристяжной пристяжной, пристяжная, пристяжное. 1. идущий в пристяжке, запрягаемый в пристяжку. пристяжная лошадь. 2. в знач. сущ. пристяжная, ой, ж. то же, что пристяжка во 2 знач. пристяжная ленива, совсем не везет.

Пустозвонить пустозвонить, пустозвоню, пустозвонишь, несов. (разг. фам.). заниматься пустозвонством, пустыми разговорами, болтать.

Сноваться сноваться, снуюсь, снуёшься, несов. 1. страд. к сновать в 1 знач. (спец.). 2. то же, что сновать во 2 знач. (обл.).

Прохладиться прохладиться, прохлажусь, прохладишься, сов. (к прохлаждаться) (разг.). остыть, охладиться на воздухе. вышел из душной комнаты прохладиться на крыльцо.