Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Часом




часом, нареч. (простореч.). иной раз, иногда, порой (ср. час в 1 знач.). часом с квасом, порой с водой. поговорка.



случайно (обл.). нет ли у вас, часом, на рубль мелочи?
Внять внять (буд. не употр.), пов. вонми, прош. внял, вняла, вняло (церк.-книжн., ритор.). сов. к внимать. и внял я неба содроганье. пушкин. он не внял нашей просьбе. во, приставка. то же, что (в). употр. 1) перед й и о, напр. войти, вооружить; 2) перед тк, напр. воткать, воткнуть; 3) перед согласной,. ...

Пофилософствовать пофилософствовать, пофилософствую, пофилософствуешь, сов. предаться философствованию, поговорить на высокие темы. пофилософствуй - ум вскружится. грибоедов.

Упросить упросить, упрошу, упросишь, сов. (к упрашивать), кого-что с инф. просьбами убедить, склонить к согласию на что-н., побудить сделать что-н. насилу его упросили. его ничем не упросишь. - упросишь ли? в груди у них нет душеньки. некрасов.

Исслеживаться исслеживаться, исслеживаюсь, исслеживаешься, несов. (простореч.). страд. к исслеживать. исслежу, исследишь. буд. вр. от исследить.

Упоевать упоевать, упоеваю, упоеваешь (книжн. устар.). несов. к упоить во 2 знач., то же, что упоять. вполне упоевает нас только первая любовь. баратынский.

Тулья тулья, тульи, р. мн. тулей, ж. основная, верхняя часть шляпы, шапки или фуражки (без полей, околыша, козырька и т.п.).

Вольничать вольничать, вольничаю, вольничаешь, несов. (неодобрит.). поступать своевольно, ни с чем не считаясь; вести себя слишком непринужденно и свободно.

Ласкательство ласкательство, ласкательства, мн. нет, ср. (книжн. устар.). лесть, угодничество. почитаю это не чем иным, как подлым ласкательством. белинский.

Подсмаливать подсмаливать, подсмаливаю, подсмаливаешь. несов. к подсмолить.

Рябиновка рябиновка, рябиновки, ж. водочная настойка на ягодах рябины (см. рябина 1).