Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Часослов




часослов, часослова, м. (церк.). книга, содержащая в себе текст нек-рых церковных служб - часов (см. час в 9 знач.). встарину учились читать по часослову. он доучивает часослов, а там, думать надобно, примутся и за псалтырь. фонвизин.
Затаивать затаивать, затаиваю, затаиваешь. несов. к затаить.

Выколоситься выколоситься, выколошусь, выколосишься, сов. к колоситься.

Лабиализовать лабиализовать, лабиализую, лабиализуешь, сов. и несов., что (лингв.). сделать (делать) лабиализованным (звук речи).

Сбыточный сбыточный (шн), сбыточная, сбыточное (обл. разг.). могущий сбыться, случиться, возможный; то же, что статочный, преимущ. в вопросит. выражении: сбыточное ли (это) дело?

Краб краб, краба, м. (фр. crabe). короткохвостый десятиногий морской рак.

Мириады мириады, мириад, ед. мириада, мириады, ж. (греч. myrias - десять тысяч) (книжн.). великое, неисчислимое множество. мириады насекомых. мириады звезд.

Переговорщик переговорщик, переговорщика, м. (устар.). человек, высылаемый для переговоров с противной стороной, парламентер.

Ошлакованный ошлакованный, ошлакованная, ошлакованное; ошлакован, ошлакована, ошлаковано (тех.). прич. страд. прош. вр. от ошлаковать.

Пластун пластун, пластуна, м. (от пласт, лежать пластом). 1. пеший казак в кубанском (ранее черноморском) войске из особой команды, несшей сторожевую и разведочную службу на кубани (истор.). пластуны покрыли себя славой в севастопольскую кампанию. на улице встречаете вы и обгоняете команды солдат, пласт. ...

Рейхсраат рейхсраат, рейхсраата, м. (нем. reichsrat). 1. в германии - собрание представителей правительств государств, составляющих германскую республику, ликвидированное фашистами в 1934 г. 2. в бывшей австро-венгрии - парламент, состоящий из двух палат.