Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Частенько




частенько, нареч. (разг. фам.). довольно часто, нередко. ко мне он жалует частенько. грибоедов. купфер и завтракал и обедал у него частенько. тургенев. начал частенько мазай пуделять. некрасов.
Пропечатываться пропечатываться, пропечатываюсь, пропечатываешься, несов. (простореч.). страд. к пропечатывать (см. пропечатать в 1 знач.).

Перекривиться перекривиться, перекривлюсь, перекривишься, сов. (простореч.). то же, что перекоситься. рама перекривилась. вдруг буженинов вскочил, перекривился. а.н. толстой.

Примёзнуть примёзнуть, примёзну, примёзнешь, прош. мёрз, ла, сов. (к примерзать). от действия мороза прилипнуть, пристать к чему-н. доска примерзла к земле. примёл, примела. прош. вр. от примести.

Разгулье разгулье, разгулья, мн. нет, ср. (разг.). веселое времяпрепровождение. что-то слышится родное в долгих песнях ямщика: то разгулье удалое, то сердечная тоска. пушкин.

Воронёный воронёный, вороненая, вороненое (спец.). покрытый чернью, блестяще черный. вороненая сталь.

Наплечник наплечник, наплечника, м. 1. наплечное украшение или часть одежды, лежащая узкой полосой на плечах. наплечники сарафана. 2. часть военных доспехов, защищавшая плечо (истор.).

Подмыленный подмыленный, подмыленная, подмыленное; подмылен, подмылена, подмылено. прич. страд. прош. вр. от подмылить.

Брехунья брехунья, брехуньи, р. мн. брехуний (простореч. пренебр.). женск. к брехун. брешу, брешешь. наст. вр. от брехать.

Отставной отставной, отставная, отставное. 1. окончательно оставивший службу, находящийся в отставке (устар.). его принимали хуже, нежели отставного заседателя. пушкин. отставной военный. || то же в знач. сущ. отставной, отставного, м. - кто это в углу, вошли мы, поклонился? - приезжий, чацкий. - отставно. ...

Салатник салатник, салатника, м., и салатница, салатницы, ж. неглубокая широкая чашка для салата (см. салат во 2 и 3 знач.).