Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Частность




частность (сн), частности, ж. (книжн.). 1. только ед. отвлеч. сущ. к частный в 1 и 2 знач. (редко). частность случая. 2. подробность, деталь, частное (см. частный в 1 и 2 знач.) обстоятельство. незначительная частность. обращать внимание на частности. в частности (книжн.) - вводное слово, употр. для выделения, подчеркивания важного в данной речи частного случая, примера, отдельной стороны чего-н., в знач.: между прочим, а также и, в том числе, не исключая. деятельность многих великих людей, в частности пушкина, была стеснена современными им общественными условиями.
Пелесина пелесина, пелесины, ж. (простореч. обл.). пестрина, пятно, полоса иного цвета на чем-н. шкура рыси вся в пелесинах. даль.

Насушить насушить, насушу, насушишь, сов. (к насушивать), что и чего. наготовить посредством сушки какое-н. количество чего-н. насушить грибов на зиму.

Фокстрот фокстрот, фокстрота, м. (англ. fox-trot, букв. лисья рысь). 1. современный танец с своеобразным четырехдольным синкопированным ритмом. 2. музыкальная пьеса в ритме этого танца.

Подващивать подващивать, подващиваю, подващиваешь (спец.). несов. к подвощить.

Окропиться окропиться, окроплюсь, окропишься, сов. (к окропляться) (книжн.). покрыться брызгами чего-н. росой окропились цветы на полях. пушкин (dubia).

Нарисовать нарисовать, нарисую, нарисуешь. сов. к рисовать.

Электрифицированный электрифицированный, электрифицированная, электрифицированное; электрифицирован, электрифицирована, электрифицировано (тех.). прич. страд. прош. вр. от электрифицировать.

Милитаристический милитаристический, милитаристическая, милитаристическое (полит.). прил. к милитаризм.

Комедийный комедийный, комедийная, комедийное (лит., театр.). прил. к комедия в 1 знач. комедийный стиль.

Сочень сочень, сочня, м. (обл.). лепешка, намазанная сверху густым соком из семян (растительным маслом) или испеченная из теста на соку.