Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Частность




частность (сн), частности, ж. (книжн.). 1. только ед. отвлеч. сущ. к частный в 1 и 2 знач. (редко). частность случая. 2. подробность, деталь, частное (см. частный в 1 и 2 знач.) обстоятельство. незначительная частность. обращать внимание на частности. в частности (книжн.) - вводное слово, употр. для выделения, подчеркивания важного в данной речи частного случая, примера, отдельной стороны чего-н., в знач.: между прочим, а также и, в том числе, не исключая. деятельность многих великих людей, в частности пушкина, была стеснена современными им общественными условиями.
Филёнчатый филёнчатый, филёнчатая, филёнчатое (стол.). то же, что филеночный в 1 знач. филенчатая перегородка.

Связист связист, связиста, м. (нов.). работник связи (см. связь в 6 знач.).

Струг струг , струга, м. 1. общее название инструментов для строгания: медведки, рубанка, фуганка, шерхебеля и т.д. (спец.). 2. то же, что медведка в 4 знач. (наиболее грубый из строгальных инструментов; спец.). 3. машина для выравнивания полотна дороги (тех.).

Воскуряться воскуряться, воскуряюсь, воскуряешься, несов. (книжн. устар.). страд. к воскурять.

Арийцы арийцы, арийцев, ед. ариец, арийца, м. (от санскритск. arya - благородный). 1. общее название для индийской и иранской групп индоевропейцев. 2. то же, что индоевропейцы.

Пев'ун пев'ун, певуна, м. 1. тот, кто много поет, любит петь (разг.). такой певун и весельчак, что... до ночи без умолку поет. крылов. 2. петух (обл.).

Пеклёвка пеклёвка, пеклёвки, мн. нет, ж. (спец.). действие по глаг. пеклевать.

Однорядка однорядка, однорядки, ж. (истор.). старинная верхняя мужская одежда - долгополый однобортный кафтан без воротника.

Наличие наличие, наличия, мн. нет, ср. (книжн.). присутствие, существование. заседание состоится при наличии кворума. быть, оказаться в наличии.

Терьер терьер (тэрьер), терьера, м. (фр. terrier, букв. нора в земле) (спец.). небольшая собака особой породы, употр. в охоте на мелких животных, живущих в норах.