Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Частность




частность (сн), частности, ж. (книжн.). 1. только ед. отвлеч. сущ. к частный в 1 и 2 знач. (редко). частность случая. 2. подробность, деталь, частное (см. частный в 1 и 2 знач.) обстоятельство. незначительная частность. обращать внимание на частности. в частности (книжн.) - вводное слово, употр. для выделения, подчеркивания важного в данной речи частного случая, примера, отдельной стороны чего-н., в знач.: между прочим, а также и, в том числе, не исключая. деятельность многих великих людей, в частности пушкина, была стеснена современными им общественными условиями.
Шокироваться шокироваться, шокируюсь, шокируешься, несов. (книжн.). страд. к шокировать.

Копьё копьё , копья, мн. копья, копий, ср. колющее оружие, состоящее из длинного древка с металлическим острием; то же, что пика. в древности воины были вооружены копьями. метание копья (один из видов спортивных упражнений). копья ломать из-за чего (книжн.) - спорить, препираться. кор (нов.). сокра. ...

Тление тление, тления, мн. нет, ср. (книжн.). действие и состояние по глаг. тлеть. тринадцать тел лежало, растерзанных народом, и по ним уж тление приметно проступало. пушкин. душа в заветной лире мой прах переживет и тленья убежит. пушкин. - скоро стану добычею тления. тяжело умирать... некрасов. тление. ...

Корреспондировать корреспондировать (оре), корреспондирую, корреспондируешь, несов. (книжн.). 1. находиться в переписке с кем-н. (устар.). 2. посылать сообщения, корреспонденции в газету. 3. чему или с чем. соответствовать. корреспондирующие друг другу понятия.

Регламентация регламентация, регламентации, ж. (книжн.). действие по глаг. регламентировать.

Булькнуть булькнуть, булькну, булькнешь. однокр. к булькать.

Скулила скулила, скулилы, м. и ж. (разг. фам.). тот, кто скулит, плачется на свою судьбу, докучает жалобами. где вы неверы, нытики-скулилы? маяковский.

Прикорнуть прикорнуть и (обл.) прикурнуть, прикорну, прикорнёшь, сов. (разг. фам.). привлечь, заснуть, прислонившись к кому-чему-н. или неудобно скорчившись, согнувшись. прикорнув к спинкам диванов, стараются уснуть. чехов. (ваня) лежал на земле, смирнехонько прикурнув под угловатую рогожу. тургенев.

Намачивать намачивать, намачиваю, намачиваешь. несов. к намочить.

Электрифицироваться электрифицироваться, электрифицируюсь, электрифицируешься (тех.). 1. сов. и несов. стать (становиться) электрифицированным. 2. несов. страд. к электрифицировать.