Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Частотный




частотный, частотная, частотное (тех., науч.). прил. к частота.
Перебуживать перебуживать, перебуживаю, перебуживаешь. несов. к перебудить. перебужу, перебудишь. буд. вр. от перебудить.

Отместка отместка, отместки, ж. то же, что месть, преимущ. в выражении: в отместку (разг.) - в качестве мщения, в отплату за причиненное зло.

Навар навар, навара, м. жир, образующийся на поверхности какого-н. жидкого кушанья при варке.

Проскабливать проскабливать, проскабливаю, проскабливаешь. несов. к проскоблить.

Томительный томительный, томительная, томительное; томителен, томительна, томительно (книжн.). заставляющий томиться, вызывающий томление (см. томление во 2 знач.). томительный зной. томителен и жгуч был темный воздух. фет. ? исполненный томления, проникнутый томлением. томительное ожидание. томительная жажда. ...

Издержать издержать, издержу, издержишь, сов. (к издерживать), что. истратить, израсходовать. издержать все деньги.

Неприкаянный неприкаянный, неприкаянная, неприкаянное (простореч.). не знающий, что делать, не находящий себе места, беспокойный, мятущийся (преимущ. в выражении как неприкаянный и в сочетании с глаг. ходить, бродить и т. п.). стал врать, как неприкаянный, казенный враль отчаянный. демьян бедный.

Впечатлять впечатлять, впечатляю, впечатляешь, несов. (нов. газет.). производить сильное впечатление. впечатляющее зрелище. фильма впечатляет, хотя сделана неровно, не без шероховатости. "правда".

Вколотить вколотить, вколочу, вколотишь, сов. (к вколачивать), что. вбить, всадить ударами. вколотить гвоздь. вколотить кол в землю. вколотить в голову кому (простореч.) - заставить понять, усвоить каким-н. воздействием. еле вколотили ему в голову элементарные правила арифметики. вколотить себе в голову . ...

Патриотический патриотический, патриотическая, патриотическое; в качестве кратк. форм употр. патриотичен, патриотична, патриотично (книжн.). прил. к патриот; проникнутый патриотизмом. патриотические чувства советского народа.