Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Чахлый




чахлый, чахлая, чахлое; чахл, чахла, чахло. 1. вянущий, сохнущий, хилый. чахлое растение. чахлые кусты. по горе торчали одиноко чахлые березы. м. горький. 2. худой и болезненный. чахлый ребенок. твой-то чахлый сын соломину о колено не переломит. м. горький. гладкий да румяный... не то, что стракулист чахлый. а. островский.
Расчётливость расчётливость, расчётливости, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к расчетливый; экономность, осмотрительность.

Узнанный узнанный, узнанная, узнанное; узнан, узнана, узнано. прич. страд. прош. вр. от узнать.

Сгнётка сгнётка, сгнётки, мн. нет, ж. (обл., спец.). действие по глаг. сгнести-сгнетать.

Обчесть обчесть, обочту, обочтёшь, прош. обчёл, обочла; прич. нет; обочтя, сов., кого-что (разг.). то же, что обсчитать. маленького ребенка пришлете - в луковице не обочтем. а. острвскй.

Наволочь наволочь, наволоку, наволочёшь, наволокут, прош. наволок, наволокла, сов. (к наволакивать), что и чего на что (разг.). натащить. наволок сюда всякой дряни. ? заволакивая, натянуть, нагнать на что-н. во множестве. на небо туч наволокло.

Непрочность непрочность, непрочности, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к непрочный; недолговечность, ломкость. садовая мебель отличается непрочностью. непрочность дружбы.

Волейболист волейболист, волейболиста, м. (спорт.). игрок в волейбол.

Обуваться обуваться обуваюсь, обуваешься, несов. 1. несов. к обуться. 2. страд. к обувать.

Присоединиться присоединиться, присоединюсь, присоединишься, сов. (к присоединяться), к кому-чему. соединиться с кем-н. на полдороге к едущим присоединилось несколько попутчиков. || примкнуть, стать на чью-н. сторону, согласиться с кем-н. присоединиться к мнению всех.

Растяпать растяпать, растяпаю, растяпаешь, сов. (к растяпывать), что (простореч.). рассечь, разрубить.