Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Чаёк




чаёк, чайка (чайку), мн. нет, м. (разг. фам.). уменьш.-ласкат. к чай 1. не угодно ли стаканчик чайку? у добренькой старушки душистый пью чаек. пушкин. встал утречком - чайку с булочкой напился. куприн. жадный, скупой, не дружился с дворянами, только к сестрице езжал на чаек. некрасов. на чаек (давать, брать; простореч. фам.) - то же, что на чай. чажу, чадишь. наст. вр. от чадить.
Замазуля замазуля, замазули, м. и ж. (детск. разг. фам.). кто постоянно пачкается, неопрятный, неряха.

Маюскульный маюскульный, маюскуальная, маюскуальное (филол.). состоящий из маюскулов, большой, прописной. маюскульное письмо.

Оглоушина оглоушина, оглоушины, ж. (простореч.). сильный удар по затылку, затрещина.

Обольшевичиваться обольшевичиваться, обольшевичиваюсь, обольшевичиваешься, несов. (нов.). 1. несов. к обольшевичиться. 2. страд. к обольшевичивать.

Встряхнутый встряхнутый, встряхнутая, встряхнутое; встряхнут, встряхнута, встряхнуто (разг.). прич. страд. прош. вр. от встряхнуть.

Преобразовываться преобразовываться, преобразовываюсь, преобразовываешься, несов. (книжн.). 1. несов. к преобразоваться. 2. страд. к преобразовывать.

Хакаска хакаска, хакаски. женск. к хакас (см. хакасы).

Бегемот бегемот, бегемота, м. (др.-евр. мн. ч. behemoth - бегемоты). толстокожее млекопитающее, живущее в пресноводных бассейнах тропической африки; то же, что гиппопотам. || перен. плотный неуклюжий человек, увалень (шутл.).

Рожа рожа , рожи, мн. нет, ж. (мед.). инфекционная накожная болезнь, выражающаяся в красноте и воспаленной припухлости пораженных участков кожи.

Громовый громовый, громовая, громовое (книжн.). 1. то же, что громовой. 2. сокрушительный, уничтожающий. готовил им ответ громовый. грибоедов.