Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Черногривый




черногривый, черногривая, черногривое; черногрив, черногрива, черногриво. с черной гривой. отворите мне темницу, дайте мне сиянье дня, черноглазую девицу, черногривого коня. лермонтов.
Умильный умильный, умильная, умильное; умилен, умильна, умильно. 1. нежный, приятный, располагающий. умильны ямочки пропали на щеках. крылов. умильное личико. 2. перен. льстивый, угодливый (разг.). поклонился с умильной улыбкой.

Пожатие пожатие, пожатия, ср. действие по глаг. пожать 1 в 1 знач. - пожимать. пожатие руки. тяжело пожатье каменной его десницы. пушкин.

Разузнавать разузнавать, разузнаю, разузнаёшь, пов. разузнавай; разузнавая (разг.). несов. к разузнать.

Гинекологический гинекологический, гинекологическая, гинекологическое (мед.). прил. к гинекология. гинекологическая операция.

Ведьма ведьма, ведьмы, ж. в народной мифологии - колдунья, чародейка, женщина, знающаяся с нечистой силой. ведь у нас в киеве все бабы, к-рые сидят на базаре, все ведьмы. гоголь. || бранное слово - о сварливой, злой, безобразной женщине (разг. вульг.). ну и ведьма же твоя соседка.

Переглаживать переглаживать, переглаживаю, переглаживаешь. несов. к перегладить.

Явствовать явствовать, и 2 л. неупотр., явствует, несов. (книжн., канц.). следовать, неизбежно вытекать из чего-н. из дела явствует следующее.

Шашка шашка , шашки, ж. режущее и колющее холодное оружие, с менее изогнутым, чем у сабли, клинком, носимое в кожаных ножнах. удары шашек их жестоких. пушкин (о горцах). он побежал к сборному месту, на ходу надевая шарф с кобуром и шашку. куприн.

Толкануть толкануть, толкану, толканёшь, сов. (простореч.). то же, что толкнуть.

Ощетинивать ощетинивать, ощетиниваю, ощетиниваешь (разг.). несов. к ощетинить.