Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Цветень




цветень, цветня, м. то же, что пыльца, перга. деревья сада сеяли цветень. м. горький.
Тайнобрачный тайнобрачный, тайнобрачная, тайнобрачное (бот. устар.). то же, что споровый. тайнобрачные растения.

Подгузник подгузник, подгузника, и подгузок, подгузка, м. (разг.). кусок ткани, обычно трехугольный, подстилаемый маленькому ребенку под зад.

Заушение заушение, заушения, ср. (книжн. устар.). действие по глаг. заушить - заушать. || пощечина. || перен. оскорбление, нравственная пощечина. перемежающаяся лихорадка с пароксизмами дружбы и ненависти, целованья рук и нравственных заушений мне надоели. герцен.

Нукать нукать, нукаю, нукаешь (простореч.). говорить "ну", грубо понукать.

Колодезный колодезный, колодезная, колодезное. прил. к колодец в 1 знач. колодезная вода. колодезный сруб.

Чтить чтить, чту, чтишь, несов., кого-что (книжн.). почитать (см. почитать 2), чувствовать и проявлять почтение, уважение к кому-чему-н. ты, чтишь отечество, и русскому то сродно. давыдов. чтить память чью-н.

Полаять полаять, полаю, полаешь, сов. провести некоторое время, лая. на краю деревни полаяла собака и смолкла. || поругать, позлословить, посплетничать (простореч.). (завистники) полают, да отстанут. крылов.

Скрючиться скрючиться, скрючусь, скрючишься (простореч.). сов. к скрючиваться и к крючиться; согнуться, покривиться. даже голос его изменился, и как-то весь он скрючился. достоевский. пальцы скрючились. скрючился от боли.

Допущать допущать, допущаю, допущаешь, несов. (к допустить), кого-что (простореч. и обл.). допускать. нас неудачею предатели стращают и благо верное достать не допущают. пушкин.

Подпар подпар, подпара, м. (тех.). шерсть с овечьих шкур, получаемая при обработке их в кожу.