Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Цветоложе




цветоложе, цветоложа, ср. (бот.). место на цветоножке, где расположен цветок.
Плевритный плевритный, плевритная, плевритное (мед.). прил. к плеврит. плевритный кашель.

Глянуть глянуть, гляну, глянешь (разг.). однокр. к глядеть в 1 знач. глянь-ко: что делает старый мазай! некрасов.

Сливание сливание, сливания, мн. нет, ср. действие по глаг. сливать (см. слить в 1, 2, 3 и 5 знач.), то же, что слив в 1 знач.

Повстанческий повстанческий, повстанческая, повстанческое.. прил. к повстанец. повстанческие отряды. повстанческое движение.

Забыть забыть, забуду, забудешь, пов. забудь, сов. (к забывать). 1. кого-что. утратить из памяти, перестать помнить. я забыл номер вашего телефона. || о ком-чём или (разг.) про кого-что и с инф. не вспомнить в нужный момент, перестать на некоторое время помнить. я забыл запереть дверь. я совсем забыл о. ...

Хрупать хрупать, хрупаю, хрупаешь, несов. (разг.). 1. без доп. ломаться, надламываться с глухим треском, трескаться. от толчков хрупала посуда в ящике. 2. что. есть, раскусывая или разгрызая с треском. хрупать орешки. хрупать леденцы. хрупать сахар.

Бойничный бойничный, бойничная, бойничное. прил. к бойница. бойный, бойная, бойное. вторая часть сложных слов в знач. прил. к бой во 2 знач., напр. китобойный, и в 5 знач., напр. дальнобойный

Миазмы миазмы, миазм, ед. (редко) миазма, миазмы, ж. (греч. miasma). ядовитые испарения; образующиеся от гниения газы, разносящие заразу в воздухе. болото заражало окрестности миазмами. салтыков-щедрин.

Самоцвет самоцвет, самоцвета, м. самоцветный камень. уральские самоцветы. рельефная карта ссср из самоцветов.

Вдохновляться вдохновляться, вдохновляюсь, вдохновляешься, несов. (книжн.). 1. несов. к вдохновиться. 2. страд. к вдохновлять.