Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Дача




дача , дачи, ж. 1. действие по глаг. дать (см. давать в 1 и 7 знач.; офиц.). дача показаний. 2. порция чего-н., даваемая в один прием (спец.). в каждую дачу овса всыпать фунт соли.
Полштоф полштоф, полштофа, м. см. полуштоф.

Подсыпанный подсыпанный, подсыпанная, подсыпанное; подсыпан, подсыпана, подсыпано. прич. страд. прош. вр. от подсыпать.

Кокки кокки, кокков, ед. (редко) кокк, кокка, м. (греч. kokkos - зерно) (мед.). бактерии, имеющие форму шариков.

Подваливаться подваливаться, подваливаюсь, подваливаешься, несов. 1. несов. к подвалиться. 2. страд. к подваливать (см. подвалить в 1 и 2 знач.).

Выдвиженчество выдвиженчество, выдвиженчества, мн. нет, ср. (нов.). система назначения и выбора рабочих на руководящие ответственные должности (в органах хозяйственного и государственного управления). от успехов выдвиженчества зависит темп социалистического строительства.

Начинатель начинатель, начинателя, м. (устар.). предпринявший какое-н. дело, инициатор.

Гармония гармония, гармонии, ж. (греч. harmonia). 1. часть теории музыки, учение о правильном построении созвучий в композиции (муз.). музыку я разъял, как труп, поверил я алгеброй гармонию. пушкин. 2. благозвучие, стройность и приятность звуков (книжн.). мелодия, исполненная гармонии. гармония поэтиче. ...

Отужинать отужинать, отужинаю, отужинаешь, сов. 1. кончить ужинать; см. (от) 1 в 1 знач. к восьми часам уже отужинали. 2. поужинать (устар.). - хозяйства он дома не держит. нет человека из его знакомых, который бы у него отобедал, отужинал и выпил чашку чаю. гончаров. сделайте мне честь у меня отужинать. ...

Обрадовать обрадовать, обрадую, обрадуешь. сов. к радовать. весть о свободе моей обрадовала его несказанно. пушкин.

Наторкать наторкать, наторкаю, наторкаешь, сов., чего (обл.). то же, что натыкать.