Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Дача




дача , дачи, ж. загородный дом для летнего проживания и отдыха городских жителей. снять дачу. на даче - на летнем отдыхе вне города. жить на даче. на дачу - на летний отдых за город. поехать на дачу.
Разубирать разубирать, разубираю, разубираешь (разг.). несов. к разубрать.

Отшить отшить, отошью, отошьёшь, пов. отшей, сов. (к отшивать). 1. что. отобрать, снять (обшивку, прибитый тес; плотн.). отшить доски. 2. кого-что. прогнать от себя, отстранить (простореч. фам.). 3. что. кончить шить; прошить в течение известного времени. отшить платья. отшить свой срок. 4. без д. ...

Ротозей ротозей, ротозея, м. (разг. неодобрит.). рассеянный, невнимательный человек, разиня.

Поматывать поматывать , поматываю, поматываешь, несов., что и без доп. (разг.). мотать (см. мотать 2) понемногу, время от времени.

Ариергард ариергард. см. арьергард.

Ссыльный ссыльный, ссыльного, м. (устар.). лицо, находящееся в ссылке.

Назалированный назалированный, назалированная, назалированное; назалирован, назалирована, назалировано (лингв.). прич. страд. прош. вр. от назалировать; подвергшийся назализации.

Чуждый чуждый, чуждая, чуждое; чужд, чужда, чуждо (книжн.). 1. только полн. формы. то же, что чужой в 1 знач. (устар.). онегин был готов со мною увидеть чуждые страны. пушкин. однажды, близ кагульских вод, мы чуждый табор повстречали. пушкин. 2. кому-чему, для кого-чего. то же, что чужой в 4 знач. я . ...

Барынька барынька, барыньки, р. мн. барынек, ж. (простореч.). уничижит. и ласкат. к барыня.

Губерния губерния, губернии, ж. (истор.). основная административная территориальная единица в россии и в ссср до районирования. || губернский город (простореч. устар.). пошла писать губерния (разг. шутл.) - 1) пришел в действие весь бюрократический аппарат; 2) перен. начался переполох.