Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Дактилоскопия




дактилоскопия, дактилоскопии, мн. нет, ж. (от греч. daktylos - палец и skopeo - смотрю) (спец.). метод установления личности по отпечаткам пальцев. дактилоскопия применяется в уголовном розыске для установления личности преступника.
Ушник ушник, ушника, м. (разг.). врач, специалист по ушным болезням, ушной врач.

Остужать остужать, остужаю, остужаешь, несов. (к остудить). то же, что студить.

Линчевать линчевать, линчую, линчуешь, сов. и несов., кого-что. подвергнуть (подвергать) суду линча, самосуду.... на улицах петрограда казаки линчевали рабочего воинова за распространение большевистских воззваний. ленин. с 1885 по 1927 г. в америке линчевано свыше 4 тысяч человек, преимущ. негров.

Приглядка приглядка, приглядки, ж. (разг. редко). наблюдение, присматривание к чему-н. при беспрерывной приглядке и трезвости мысли. достоевский. (обычно в соединении с предлогом "в", см. вприглядку.)

Сальце сальце, сальца, мн. нет, ср. (простореч.). уменьш.-ласкат. к сало 1 во 2 знач. поел хлеба с сальцем да с лучком.

Кислощейный кислощейный, кислощейная, кислощейное (простореч. устар.). прил. к кислые щи (см. щи). кислощейное заведение.

Пиччикато пиччикато. см. пиццикато. пишу, пишусь, пишешь, пишешься. наст. вр. от писать, писаться.

Саженный саженный, саженная, саженное (устар.). см. сажонный.

Кампеш кампеш, кампеша, м. (спец.). красильное вещество, добываемое из кампешевого, или сандалового, дерева. (по имени города в мексике.)

Выплюнуть выплюнуть, выплюну, выплюнешь, пов. выплюни-выплюнь. однокр. к выплевать. выплюю, выплюешь. буд. вр. от выплевать.