Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Далеко




далеко и далёко, нареч. 1. нареч. к далекий в 1, 2 н 3 знач. я живу далеко от вас. убежал далеко в лес. 2. безл., в знач. сказуемого. о далеком расстоянии до кого-чего-н. до дому еще далеко. 3. безл., в знач. сказуемого, кому-чему до кого-чего. многого недостает. ему далеко до совершенства. украшают тебя добродетели, до которых другим далеко. некрасов. далеко за - спустя значительное время после какого-н. срока. мы засиделись далеко за полночь. далеко не (разг.) - совсем не. она далеко не красавица. далеко пойти (уйти) (разг.) - сделать карьеру, достигнуть больших успехов в чем-н. с его способностями он далеко пойдет. далеко зайти в чем (разг.) - выйти из пределов допустимого, зарваться; довести какое-н. дело до такого предела, что невозможны возврат или остановка. далеко не уедешь или не уйдешь с чем (разг.) - не достигнуть значительных результатов. далеко ль до беды? (разг.) - грозит опасность.
Милицейский милицейский, милицейская, милицейское (нов.) 1. прил. к милиционер и к милиция в 1 и 2 знач. милицейская форма. милицейский свисток. 2. в знач. сущ. милицейский, милицейского, м. то же, что милиционер (простореч.).

Просверленный просверленный, просверленная, просверленное; просверлен, просверлена, просверлено. прич. страд. прош. вр. от просверлить в 1 и 2 знач.

Врубить врубить, врублю, врубишь, сов. (к врубать), что (спец.). вырубив отверстие в чем-н., вставить туда что-н. врубить бочонок в лед.

Высекаться высекаться, высекаюсь, высекаешься, несов. 1. ( сов. высечься). выпадать, вылезать (о волосах и нитках износившейся одежды; разг., обл.). 2. страд. к высекать. высеку , высечешь, высекут. буд. вр. от высечь 2. высеку , высекусь, высечешь, высечешься, высекут, высекутся. буд. вр. от высечь 1. ...

Овинный овинный, овинная, овинное (с.-х.). 1. прил. к овин. овинный хлеб (высушенный в овине). 2. в знач. сущ. овинный, овинного, м. в русских мифологических верованиях - дух-покровитель овина, разновидность домового (обл.).

Тапочки тапочки, тапочек, ед. тапочка, тапочки, ж. (нов. разг.). легкие туфли без каблуков.

Бакенбард бакенбард, бакенбарда, м. (устар.), и бакенбарда, бакенбарды, ж. (нем. backenbart). то же, что бакен. она мне весь бакенбард выщипала. достоевский.

Разноречие разноречие, разноречия, ср. (книжн.). 1. противоречие в словах, в смысле, разногласие. 2. говор, диалект, как разновидность какого-н. наречия (филол. устар.).

Нитченка нитченка, нитченки, ж. (спец.). нитяная петля в ткацком станке для подъема нитей основы.

Приторность приторность, приторности, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к приторный. пирог сладок до приторности. приторность в обращении. будь зубаст и бойся приторности. пушкин.