Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Далтон-план




далтон-план. см. дальтон-план.
Калика калика, калики, м. (от талин. caliga - сапог). 1. паломник, странник (истор.). 2. нищий, б. ч. слепой, собирающий милостыню пением духовных стихов (нар.-поэт., этногр.), употр. преимущ. в выражении: калики перехожие.

Скотобойный скотобойный, скотобойная, скотобойное. прил., по знач. связанное с убоем скота. скотобойный промысел.

Прививка прививка, прививки, ж. 1. действие по глаг. привить 1 в 1, 2 и 3 знач. - прививать 1. прививка оспы. прививка плодовых растений. 2. то же, что привой (с.-х.). 3. препарат, прививаемый для предупреждения или лечения какой-н. заразной болезни (мед.). привить противодифтерийную прививку.

Смолоть смолоть, смелю, смелешь. сов. к молоть и к смалывать. смолоть кофе.

Целлулоид целлулоид (или целлюлоид), целлулоида, мн. нет, м. (от латин. cellula - клетка и греч. eidos - вид). твердое и эластичное блестящее роговидное вещество, получаемое из целлюлозы и служащее для изготовления кинематографических лент, фотографических пластинок и др.

Сушка сушка, сушки, ж. 1. только ед. действие по глаг. сушить в 1 знач. мы горошек чистим для сушки. чехов . сушка плодов и овощей. сушка табака. сушка торфа. 2. печенье в виде маленьких тонких и очень сухих баранок. сушки с маком, с солью. 3. то же, что сиккатив (тех.). 4. только ед. подмоченны. ...

и и , междом. (произносится протяжно) (простореч., обл.). восклицание, стоящее в начале реплики и означающее возражение на слова собеседника, несогласие с его оценкой; по знач. соответствует: да что ты? ну! эх! - как хороша была елецкая! - и, мой милый! что в ней хорошего? пушкин. и, полно! что за с. ...

Дошибить дошибить, дошибу, дошибёшь, прош. дошиб, дошибла; прич. || дееприч. нет, сов. (к дошибать), кого-что (простореч.). добить, разбить.

Переассигновываться переассигновываться, переассигновываюсь, переассигновываешься, несов. (фин. бухг.). страд. к переассигновывать.

Перетачанный перетачанный, перетачанная, перетачанное; перетачан, перетачана, перетачано (сапож., пор.). прич. страд. прош. вр. от перетачать.