Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Дама




дама, дамы, ж. (фр. dame). 1. в буржуазно-дворянском обществе - женщина, по внешнему виду принадлежащая к состоятельному или интеллигентному кругу. в трамвай вошла пожилая дама.



замужняя женщина, в отличие от барышни. 2. женщина или девушка, танцующая в паре с кавалером. 3. игральная карта с изображением женщины. дама треф. пиковая дама. 4. название одной из шахматных фигур; то же, что королева или ферзь (разг.). пожертвовать даму.
Гвардия гвардия, гвардии, мн. нет, ж. (ит. guardia) (дореволюц. и загр.). прежде - специальное войско для охраны государей. || отборные привилегированные войска. красная гвардия (полит.) - революционные рабочие отряды, дружины. возникшая в 1917 г. красная гвардия послужила первоначальным ядром красной . ...

Занумеровываться занумеровываться, занумеровываюсь, занумеровываешься, несов. (канц.). страд. к занумеровывать.

Идеалистка идеалистка, идеалистки (книжн.). женск. к идеалист.

Погнать погнать, погоню, погонишь, прош. ал, ала, ало, сов., кого-что. совершить или начать совершать что-н. (какое-н. действие) в соответствии с 1, 2, 3, 4, 5 и 6 знач. глаг. гнать. погнать кого-н. на улицу, со службы. погнать стадо в поле. погнать мяч в ворота. погнать лошадь вскачь. народный погнал во . ...

Пятьсот пятьсот, пятисот, пятистам, пятьюстами, пятистах, числит. колич. число 500; цифра 500. пятьсот - половина тысячи. || кого-чего. количество 500. на 1-м курсе пятьсот учащихся.

Грозиться грозиться, грожусь, грозишься, несов. (к погрозиться) (простореч.). 1. с инф. то же, что грозить в 1 знач. хулиганы грозились избить его. 2. без доп. то же, что грозить в 4 знач. (разг.).

Гузно гузно, гузна, р. мн. гузен, ср. (вульг.). задняя часть у человека, животного.

Судилище судилище, судилища, ср. (книжн. ритор. устар. или презрит.). то же, что суд во 2, 3 и 5 знач. - били вас палками, розгами, кнутьями, будете биты железными прутьями! правды в судилище, свету в нощи, в мире добра - не ищи. некрасов .

Счаливаться счаливаться, счаливаюсь, счаливаешься, несов. 1. несов. к счалиться (спец.). 2. страд. к счаливать..

Руссифицировать руссифицировать, руссифицирую, руссифицируешь, сов. и несов., кого-что (книжн. полит.). подвергнуть (подвергать) руссификации. царское правительство упорно старалось руссифицировать окраины.