Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Данник




данник, данника, м. (книжн. истор.). платящий дань. в 13 в. русские князья стали данниками золотой орды.
Затвориться затвориться, затворюсь, затворишься, сов. (к затворяться). 1. закрыться (об окне, двери и т. п.; см. закрыться в 4 знач.). дверь затворилась за ним. окно с шумом затворилось. 2. уединиться, запершись, закрыв за собою двери. затворились втроем и что-то тайно обсуждают. || уединиться, зажить в у. ...

Дюжина дюжина, дюжины, ж. двенадцать штук (в счете однородных предметов, преимущ. в торговле). носовые платки продаются по два рубля дюжина. || комплект из двенадцати одинаковых предметов. дюжина столовых ножей. дюжина пива (разг.) - двенадцать бутылок пива. чертова дюжина (разг.) - тринадцать.

Кричный кричный, кричная, кричное (тех.). прил. к крица. кричный горн. || прил., по знач. связанное с получением криц из чугуна, расплавляемого на древесном угле в горне. кричный способ изготовления железа. кричное железо.

Чуечка чуечка, чуечки, ж. (разг.). уменьш.-ласкат. к чуйка в 1 знач.

Не не надышусь (и т.д.) или не могу надышаться на кого-что - об очень заботливом, неясном, любовном отношении к кому-н. - дочка, видишь, выросла. глядит на нее и не надышится. чехов.

Листорез листорез, листореза, м. (спец.). рабочий, занятый резкой листов металла. (листый, листая, листое). то же, что (листный), но реже и в сложении с числит. не употр., напр. безлистый, широколистый. лисята. мн. ч. от лисенок.

Усеваться усеваться, усеваюсь, усеваешься, несов. (книжн., обл.). 1. несов. к усеяться, то же, что усеиваться. 2. страд. усевать.

Обнимать обнимать, обнимаю, обнимаешь, и (книжн. устар.) объемлю, объемлешь. несов. к обнять и к объять. пламя любое всю рощу вдруг объемлет. крылов. уже поля немая ночь объемлет. пушкин.

Сыта сыта, сыты, мн. нет, ж. (обл.). вода, подслащенная медом, или медовый взвар на воде.

Прожигать прожигать, прожигаю, прожигаешь. несов. к прожечь.